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ハンバーグの調理の悩みを"蒸し焼き""煮込み"で解消!「ためして蒸し焼き!ハンバーグー!!」「煮込みハンバーグソース」新発売 ~ふっくらジューシーハンバーグで、家族みんながよろこぶ顔に~

2010年7月8日

 

 カゴメ株式会社(社長:西秀訓)は、「ためして蒸し焼き!ハンバーグー!!特製デミグラスソース/和風コクみそソース」「煮込みハンバーグソース まろやかデミ味」を2010年8月16日(月)から全国で発売いたします。

 「ためして蒸し焼き!ハンバーグー!!」は、"生焼け" "焦げすぎ" "形が崩れる" などといったハンバーグの調理時の悩みを、ソースで"蒸し焼き"にすることで解消する、新発想のハンバーグソースです。ハンバーグが肉汁たっぷりでふっくらジューシーに蒸し上がるのと同時にソースがおいしく仕上がるよう味覚設計にこだわりました。トマトをベースにしたカゴメならではの『特製デミグラスソース』と、トマトと味噌の新しい味わいの『和風コクみそソース』の2アイテムを発売いたします。
 「煮込みハンバーグソース」はフライパン1つで"煮込む"だけで中まで火が通りやすく、肉の旨みがソースに加わり、シチューのような感覚でハンバーグを楽しめます。本格的なデミグラス味が多い中、野菜の旨みとフルーツの甘みが溶け込んだ『まろやかデミ味』で、子供から大人までみんなにおいしく味わえます。

ためして蒸し焼き!ハンバーグー!!特製デミグラスソース / 和風コクみそソース煮込みハンバーグソース まろやかデミ味 
ためして蒸し焼き!ハンバーグー!!
特製デミグラスソース / 和風コクみそソース
 
煮込みハンバーグソース
まろやかデミ味


■メインターゲット

子供がいる家庭の主婦(20代~40代)

■商品概要

商品名
容量
参考小売価格
(税込価格)
賞味期限
ためして蒸し焼き!ハンバーグー!!
特製デミグラスソース
120g
180円
(189円)
1年
ためして蒸し焼き!ハンバーグー!!
和風コクみそソース
120g
180円
(189円)
1年
煮込みハンバーグソース
まろやかデミ味
200g
220円
(231円)
1年


■商品特長

「ためして蒸し焼き!ハンバーグー!!」
◇ ソースで"蒸し焼き"にすることで、ハンバーグの中まで火が通り、失敗なくふっくらジューシーに仕上がる
◇ ハンバーグと同時にソースが美味しく仕上がるソース性状

  <特製デミグラスソース>
  ・完熟トマトのおいしさが活きた、特製のデミグラス味
  <和風コクみそ >
  ・白みそをベースにトマトとかつおダシが入ったコクのあるみそ味

「煮込みハンバーグソース まろやかデミ味」
◇ フライパン1つで簡単に作れる
◇ 人気のデミグラスソースに、香味野菜の旨みとりんご・マンゴー・パイナップル・はちみつが溶け込んだまろやかなソース
◇ アレンジレシピとして、ごはんに乗せるだけで簡単に出来る「ロコモコ丼」をパッケージ裏面に掲載

■発売日
2010年8月16日(月)

■発売地区
全国

■販売目標金額
3億円(2010年8月~2011年3月) ※3品合計

■カゴメお客様相談センター
0120ー401ー831 (平日9:00ー18:00 / 土日祝日9:00ー17:00)



参考資料

ハンバーグをソテーした時と蒸し焼きにした時の、熱伝導の違いと特徴

(カゴメ総合研究所による調理科学からのアプローチ)

ソテー蒸し焼き
 
フライパンの伝導熱(100~180℃)で下からのみ加熱 液体を入れて蓋をして加熱することで高温の水蒸気で全方向から加熱。蒸気量が多く、熱伝達率が高い


加熱後のハンバーグの硬さ※75gのハンバーグを焼いた場合/加熱後のハンバーグの重さ
 
ソテーに比べ蒸し焼きは、約半分の硬さ。つまり蓋をして蒸すことでふっくらとした焼き上がり! ソテーに比べ蒸し焼きは、約12%重い。つまり蓋をして蒸すことで、ジューシーに仕上がる!