2011年7月25日
カゴメ株式会社(社長:西秀訓)は、ごはんとソースがセットになった電子レンジメニュー「押し麦ごはんで」シリーズから、「押し麦ごはんで トマト鍋スープリゾット」と「押し麦ごはんで キーマカレードリア」の2品を2011年8月16日(火)より全国で発売いたします。 「押し麦ごはんで トマト鍋スープリゾット」は、人気のトマト鍋で作る、具材の旨みが凝縮された"締めのリゾット" を再現いたしました。ホタテやカニなどの魚介と野菜の旨みが溶け込んだトマト鍋スープに、押し麦ごはんを合わせ、仕上げにパルメザンチーズとブラックペッパーを加えた、味わい深いスープリゾットです。2012年3月末までの期間限定で発売いたします。 「押し麦ごはんで キーマカレードリア」は、トマトがベースのスパイスを効かせたキーマカレーと、大豆を加えたチーズクリームを合わせてお召し上がりいただくドリアです。今夏、キーマカレーにさっぱりしたトマトの味わいが好評だった「押し麦ごはんで インド風トマトキーマカレー」を、冬に人気の高いドリアにアレンジし、メニュー化いたしました。 「押し麦ごはんで」シリーズは、食べ応えのあるメニューでありながら、1食分300kcal未満と、カロリーを意識される女性のニーズに応えます。
■メインターゲット 20~30代の女性 (自分自身の食事を手軽にとりたい、健康意識の高い女性) ■商品特長 「押し麦ごはんで」シリーズ ◇ 米飯中に国産押し麦を50%配合 ◇ カロリーはすべて300kcal未満 ◇ 化学調味料・保存料無添加 ※「押し麦」とは : 大麦の外皮を剥いて、蒸気で加熱し、ローラーで平らにしたものです。食物繊維やカルシウムが多く含まれ、つるんとした硬めの歯ごたえと麦独特の香りが特長です。食物繊維は、白米の19倍、カルシウムは白米の3倍(五訂増補食品成分表) 【押し麦ごはんで トマト鍋スープリゾット】 ・ 人気のトマト鍋の "締めのリゾット" を再現 ・ ホタテやカニなどの魚介と野菜の旨みが溶け込んだスープ ・ 仕上げにパルメザンチーズとブラックペッパーを使用 ・ 1食あたり202kcal 【押し麦ごはんで キーマカレードリア】 ・ キーマカレーとチーズクリームの2種類のソース ・ トマトをベースにスパイスを効かせたキーマカレー ・ チーズクリームに大豆を加え、コクがありながらヘルシーなソース ・ 1食あたり233kcal ■「押し麦ごはんで」シリーズ商品概要
■発売日 2011年8月16日(火) ※「押し麦ごはんで トマト鍋スープリゾット」のみ3月末までの期間限定発売 ■発売地区 全国 ■販売目標金額 5億円(2011年2月~2012年3月) ※既存商品含めた「押し麦ごはんで」シリーズ全体 |