■ iTQi(国際味覚審査機構)「シェフとソムリエが贈る食品・飲料品アワード」
世界60ヶ国、およそ1,000もの商品がエントリー。「味覚的に“極めて優秀”」と認められた商品のみに与えられるのが、“優秀味覚賞(Superior Taste Award) 三ツ星”。選ばれた食品・飲料品にのみに与えられる本賞は、本コンクールにおける最も高い評価となります。
iTQiでは、本賞を認定するに当たり、非常に厳しい基準を設定しています。ヨーロッパで最も権威ある13の調理師協会および国際ソムリエ協会(ASI)に属する一流シェフやソムリエで構成された審査員が、商品名を伏せた状態で官能分析を行うという厳正な審査プロセスの中で、「第一印象」、「外観」、「香り」、「食感」、「味・後味」という5項目の総合評定が90%であってはじめて、最高位・“優秀味覚賞(Superior Taste Award) 3ツ星”の称号が得られます。