ニュースリリース ニュースリリース

お湯を注ぐだけで本格的な野菜スープが楽しめる
「ごちそう野菜 食べるスープ」新発売
~1食あたり、食塩相当量1g以下~

2013年9月3日

カゴメ株式会社(社長:西秀訓)は、「ごちそう野菜 食べるスープ」を2013年10月1日(火)から、ギフト向け商品として発売いたします。
 

厚生労働省(※1)によると1日の塩分摂取の目標値は、男性9.0g未満、女性7.5g未満となっておりますが、実際の日本人成人の塩分摂取量は、男性11.4g、女性9.6gと目標値を大きく超過しています。漬け物やラーメン、そばなどの汁、スープ類には塩分が多いと言われており、摂り過ぎには注意が必要です。

 

今回発売する「ごちそう野菜 食べるスープ」は、1食あたりの食塩相当量を1g以内におさえた“食べる”野菜スープです。製造工程で余計な熱がかからないフリーズドライ製法を採用し、野菜本来の色、味、食感を楽しんでいただくことができます。完熟トマトのミネストローネ、いんげんの彩りスープ、マッシュルームと玉葱のあめ色スープの3種類を詰め合わせました。お湯をそそぐだけで具材感たっぷりの野菜スープが手軽に味わえ、離れて暮らす大切な人への贈り物などに最適です。

 

※1 日本人の食事摂取基準(2010年版)、平成23年 国民健康・栄養調査結果

 


「ごちそう野菜 食べるスープ」 FDー32

画像を拡大する

 

■商品の価格および荷姿

商品名容量・荷姿

税別参考小売価格
(税込参考小売価格)

賞味期間

(製造日から開封前)

ごちそう野菜 食べるスープ FDー323種×3個3200円
(3360円)
360日

  

■メインターゲット

40〜70代男女

 

■商品特長

【共通】

□野菜を中心に、たっぷり食べごたえのある具材感

□フリーズドライ製法により野菜本来の味わい

□食塩相当量1g以下(1食あたり)

 

【完熟トマトのミネストローネ】

たっぷり90g分の具材(生換算)。グリル野菜とドライトマトでうまみを効かせた、具材を楽しむスープ

【いんげんの彩りスープ】

たっぷり55g分の具材(生換算)。大きくカットしたいんげんと赤・黄ピーマン。彩り豊かで、見た目においしいスープ

【マッシュルームと玉葱のあめ色スープ】

たっぷり70g分の具材(生換算)。ふんだんに使ったマッシュルームと玉葱の深い味わいのスープ

 

■発売日

2013年10月1日(火)

 

■発売地区

全国(ギフト向け商品)

 

■販売目標金額

1億円(2013年度)