2013年9月3日
カゴメ株式会社(社長:西秀訓)は、「ごちそう野菜 食べるスープ」を2013年10月1日(火)から、ギフト向け商品として発売いたします。
厚生労働省(※1)によると1日の塩分摂取の目標値は、男性9.0g未満、女性7.5g未満となっておりますが、実際の日本人成人の塩分摂取量は、男性11.4g、女性9.6gと目標値を大きく超過しています。漬け物やラーメン、そばなどの汁、スープ類には塩分が多いと言われており、摂り過ぎには注意が必要です。
今回発売する「ごちそう野菜 食べるスープ」は、1食あたりの食塩相当量を1g以内におさえた“食べる”野菜スープです。製造工程で余計な熱がかからないフリーズドライ製法を採用し、野菜本来の色、味、食感を楽しんでいただくことができます。完熟トマトのミネストローネ、いんげんの彩りスープ、マッシュルームと玉葱のあめ色スープの3種類を詰め合わせました。お湯をそそぐだけで具材感たっぷりの野菜スープが手軽に味わえ、離れて暮らす大切な人への贈り物などに最適です。
※1 日本人の食事摂取基準(2010年版)、平成23年 国民健康・栄養調査結果
商品名 | 容量・荷姿 | 税別参考小売価格 | 賞味期間 (製造日から開封前) |
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ごちそう野菜 食べるスープ FDー32 | 3種×3個 | 3200円 (3360円) | 360日 |
■メインターゲット
40〜70代男女
■商品特長
【共通】
□野菜を中心に、たっぷり食べごたえのある具材感
□フリーズドライ製法により野菜本来の味わい
□食塩相当量1g以下(1食あたり)
【完熟トマトのミネストローネ】
たっぷり90g分の具材(生換算)。グリル野菜とドライトマトでうまみを効かせた、具材を楽しむスープ
【いんげんの彩りスープ】
たっぷり55g分の具材(生換算)。大きくカットしたいんげんと赤・黄ピーマン。彩り豊かで、見た目においしいスープ
【マッシュルームと玉葱のあめ色スープ】
たっぷり70g分の具材(生換算)。ふんだんに使ったマッシュルームと玉葱の深い味わいのスープ
■発売日
2013年10月1日(火)
■発売地区
全国(ギフト向け商品)
■販売目標金額
1億円(2013年度)