
立命館小学校で「手作りトマトケチャップ教室」を実施。児童がトマトの定植から収穫、調理までを体験
実施日:2025年7月16~17日 2025年7月16日(水)~17日(木)、立命館小学校2年生121名を対象に、5月に児童自身が定植したトマトを使った「手作りトマトケチャップ教室」を開催しました。 授業では、子どもたちが自ら栽培し収穫したトマトを使ってケチャップ作りを実施。さらに、手作りしたケチャップとカゴメ製ケチャップの食べ比べなど、児童の五感や思考力を育む探究的な授業となりました。 野菜摂取推進プロジェクトでは今後も「野菜を知り、育て、収穫して食べる」一連の流れを体験できる食育プログラムを通じて、野菜への興味関心を高める取り組みを継続予定です。 ▼参考記事:立命館小学校との取り組み ▼参考リンク:立命館小学校 公式インスタグラム立命館小学校/タキイ種苗株式会社/京都青果合同株式会社(京果)/カゴメ株式会社
立命館小学校でトマトの苗定植&加工品授業を実施。「育てて、知って、食べる」体験型学習を提供
立命館小学校の児童が育て収穫したトマトで「手作りトマトケチャップ教室」を実施
立命館小学校でトマト栽培スタート。タキイ種苗、京果、カゴメ共同で定植授業を実施
立命館小学校でトマトについての授業を実施。栽培体験をしながらトマトを学ぶ
https://www.instagram.com/p/DMeNOIWS7--/