
明治大学生田キャンパスで3年目の「カゴメ食堂」を開催。ゼミ生考案メニューを提供
実施期間:2025年6月~7月 明治大学農学部 生田キャンパスにて、同大学環境資源会計論研究室(本所ゼミ)の学生が立案し、カゴメが監修した食事メニューを提供する「カゴメ食堂」を実施しました。 「カゴメ食堂」の企画は今年で3年目を迎えます。6月と7月の2回に亘り実施された今回、提供したのはゼミ生が考案した「夏野菜キーマカレー」などの野菜がたっぷり摂れるメニュー。各メニューに野菜使用量を掲示することで、学生の意識・行動変容を促す仕掛けとしました。 また食堂では「ベジチェック®(カゴメの推定野菜摂取量を測定できる機器)」測定会も実施し、6月の2日間で632人(平均スコア5.7)、7月の1週間で829人(平均スコア5.7)が参加。「カゴメ食堂」初回実施時(2023年12月)には平均4.5であったスコアが大幅に改善していることが確認できました。次回の実施が予定されている11月に向け、さらなる数値向上を目指し継続した情報発信を行っていきます。 ▼参考記事:これまでの「カゴメ食堂」の様子 ▼参考リンク:以下サイトにも掲載されました明治大学農学部環境資源会計論研究室/カゴメ株式会社
明治大学 生田キャンパスで3回目の「カゴメ食堂」開催。ゼミ生が野菜の伝道師に!
明治大学生田キャンパスで、野菜がとれる「カゴメ食堂」開催
学生の野菜不足解消に向け、明治大学生田キャンパスで野菜がとれる「カゴメ食堂」開催
明治大学HP https://www.meiji.ac.jp/agri/info/2025/qfki0t0000066h5p.html
MeijiNOW https://meijinow.jp/meidainews/social/120974