カゴメ野菜調査隊

  • facebook

野菜が好きになる 要因は子どもの頃の食体験にあった!?

子どもの頃から好きだった人、
大人になって好きになった人。
今、「野菜が好き」なのにはきっと理由があるはずです。
カゴメ野菜調査隊はその理由を探して、
野菜好きな人たちの過去へとさかのぼってみました。

現在、野菜が好きな人と普通、もしくは嫌いという人に聞きました。

Q1 小学生の頃、食卓に野菜料理がどのくらい出ていましたか?

小学生の時

朝食

昼食

夕食

Q2 小学生の頃、夕食時に以下のような会話はどのくらいありましたか?(※「頻繁にあった」「時々あった」の合計数)

結論

現在、野菜が好きな人は、
子どもの頃に朝・昼・夜と高い割合で
野菜料理が食卓に並んでいたこと、
そして食卓では家族と、食事のおいしさや、
つくってくれた人への感謝
などの
会話が多かったことがわかりました。
野菜料理を食べながら
“おいしい”話題を交わす、
そんな子ども時代の食体験こそが、
野菜好きを育てるのかもしれません。

さらに詳しい調査リリースはこちら