なすやきゅうりと、トマトケチャップ×ツナ缶の超簡単レシピ4選

調理する

野菜を調理する

なすやきゅうりと、トマトケチャップ×ツナ缶の超簡単レシピ4選

監修:

夏の暑い時期はなるべく火を使わず、簡単に作れる料理で済ませたいもの。野菜をツナ缶とトマトケチャップであえるだけでできる、手軽なレシピをまとめて紹介します。

トマトケチャップとツナ缶であえる野菜のレシピ4選

どれも超簡単にできる、やみつきレシピです!

●やみつきトマト

にんにくの風味がたまらない

やみつきトマトのレシピ

材料(2人分)

  • トマト:3と1/2個(280g)
  • 大葉(しそ):6枚
  • ツナ缶:小1缶

[A]

  • トマトケチャップ:大さじ2
  • おろしニンニク(チューブでも可):小さじ2
  • 醤油:大さじ1
  • ごま油:大さじ1

作り方

  1. トマトは2cm角に切る。
  2. 大葉は千切りにする。
  3. ツナ缶の油を切り、Aとともにボウルに入れて混ぜ合わせる。
  4. 1と、2の半量も加え、味がなじむように全体をあえたら器に盛り付け、2の残りをトッピングしてできあがり。

●やみつききゅうり

おつまみにもぴったり

やみつききゅうりのレシピ

材料(2人分)

  • きゅうり:3本
  • ツナ缶:小1缶

[A]

  • トマトケチャップ:大さじ2
  • おろしニンニク(チューブでも可):小さじ2
  • 醤油:大さじ1
  • ごま油:大さじ1

作り方

  1. きゅうりの端を切り落とし、まな板の上にのせてすりこぎでたたき、粗く割る。
    きゅうりが苦いときの、簡単対処法はコチラ
  2. ボウルにツナ缶とAを入れて混ぜ合わせたら1を加え、味がなじむように全体をあえて器に盛り付けてできあがり。

●やみつきなす

こってりした味で食べ応えあり

やみつきなすのレシピ

材料(2人分)

  • なす:3本(約270g)
  • ツナ缶:小1缶

[A]

  • トマトケチャップ:大さじ3
  • おろしニンニク(チューブでも可):小さじ1
  • おろしショウガ(チューブでも可):小さじ1/2
  • ごま油:大さじ1
  • ラー油(お好みで):適量

作り方

  1. なすはヘタを切り落とし、横半分に切ってから縦に1cmの細切りにする。
  2. 耐熱皿にキッチンペーパーを敷いて1をのせ、濡らして軽く絞ったキッチンペーパーを被せて電子レンジで加熱する(600W、約4分半)。
  3. ボウルにAと軽く油を切ったツナ缶、2を入れてあえ、器に盛り付けてできあがり。

●やみつきピーマン

ラー油を効かせてピリ辛味に

やみつきピーマンのレシピ

材料(2人分)

  • ピーマン:6個
  • ツナ缶:小1缶

[A]

  • トマトケチャップ:大さじ3
  • おろしニンニク(チューブでも可):小さじ1
  • おろしショウガ(チューブでも可):小さじ1/2
  • ごま油:大さじ1
  • ラー油(お好みで):適量

作り方

  1. ピーマンはヘタと種を除き、横に1cmの細切りにする。
  2. 耐熱皿にキッチンペーパーを敷いて1をのせ、濡らして軽く絞ったキッチンペーパーを被せて電子レンジで加熱する(600W、約3分)。
  3. ボウルにAと軽く油を切ったツナ缶、2を入れてあえ、器に盛り付けてできあがり。

最後に

暑い日でもサッと手軽にできるあえ物を、ぜひ作ってみてください。

時間があるときに!自家製トマトケチャップで作る場合は、コチラ

毎日の生活を野菜で楽しく、
カゴメが運営する野菜専門メディアVEGEDAY


最終更新:2023.01.13

文:アーク・コミュニケーションズ
監修・レシピ提供:カゴメ

野菜のQ&A

記事カテゴリー

  • 野菜の種類
  • 野菜の栄養を知る
  • 野菜を選ぶ・保存する 野菜の選び方、野菜の味、野菜の消費期限
  • 野菜を調理する 野菜の切り方、野菜の下ごしらえ
  • 野菜を育てる 野菜の栽培方法、家庭菜園