記事カテゴリー
野菜を調理する
-
ハロウィンに作りたい!ジャックオランタン&かぼちゃレシピ
毎年10月31日に開催されるハロウィン。絶品レシピと共に、その起源や由来、シンボルとなる「ジャックオランタン」の作り方を、まとめて紹介します。
-
ロールキャベツのキャベツの剥がし方!簡単な方法を2つ実証
ロールキャベツを作るとき、キャベツの葉がうまく剥がれずビリッと破れてしまった経験はないでしょうか。「葉がきつく巻かれていて、慎重に剥がしても破れてしまう」という ...
-
スナップエンドウ筋取り!簡単に取る方法3選を図解で紹介
肉厚で歯応えが良く、ほんのりとした甘さが特徴のスナップエンドウ。筋がしっかりとして太く、そのまま食べると口に残るため、筋取りが欠かせません。この記事では、スナッ ...
-
ごぼうサラダレシピ!めんつゆやマヨネーズでOKの簡単3選
ごぼうはきんぴらや煮物など、さまざまな食べ方がありますが、中でもシャキシャキ食感を生かしたサラダは人気。めんつゆやマヨネーズで簡単においしくできる、ごぼうサラダ ...
-
とうもろこしの天ぷらレシピ!プロの薄衣&粒がバラけない作り方
とうもろこしの天ぷらレシピを、料理研究家の高橋千帆さんに教えていただきます。きれいにカットする方法、衣が薄いのにバラけない作り方など、プロならではのコツを参考に ...
-
お弁当おかず&酒つまみ!レンチンやあえるだけの絶品レシピ8選
お弁当やお酒のおつまみにピッタリな、レンチンやあえるだけでできる簡単レシピをまとめました。火を使わずサッと作れるので、暑い時期などにも重宝しますよ。
-
インスタントラーメン激旨アレンジ!プロの美味しく茹でる火加減
インスタントラーメンに野菜を加えたアレンジレシピを、テレビやラジオ、雑誌などで幅広く活躍する管理栄養士の小島美和子先生に教えていただきました。インスタントラーメ ...
-
野菜洗い方!トマトやブロッコリーやほうれん草など基本の洗い方
洗って切って、そのまま食べられる野菜。しっかり洗ったつもりなのに、土や汚れが残っていた、という経験はありませんか?そこで今回は、意外と知らない「野菜の正しい洗い ...
-
ブロッコリーの洗い方!たっぷりの水で振り洗いが良い理由とコツ
茹でても炒めてもおいしいブロッコリー。2026年4月から指定野菜に加わります。写真付きでのブロッコリーの洗い方と、洗った後の扱い方、また洗った時に出る油のような ...
-
キャベツと卵しかないときレシピ2選!簡単+節約+時短が嬉しい
キャベツは収穫時期によって春キャベツ、冬キャベツ、夏秋キャベツがあり、季節ごとに産地を変えながら露地栽培されています。そんな年間を通して手に入りやすいキャベツと ...
- 1
- 2
- 3
- …
- 46
- 1
- 2
- 3