鍋で茹でる
鍋で塩茹でにすると、ホクホクとしたやわらかい仕上がりになります。
ブロッコリーを、上の写真のように小房に分けます。
![小房に分けたブロッコリーを、塩を加えたお湯に入れる 小房に分けたブロッコリーを、塩を加えたお湯に入れる](/library/vegeday/img/article/201806/img_9076_02.jpg)
小房に分けたブロッコリーを、塩(1~2%)を加えたたっぷりのお湯に入れます。
![茹でたブロッコリーをザルに取り自然に冷ます 茹でたブロッコリーをザルに取り自然に冷ます](/library/vegeday/img/article/201806/img_9076_03.jpg)
2~3分茹でた後、ザルに取り自然に冷まします。
フライパンで蒸し焼きにする
フライパンで蒸し焼きにすると、ふっくらとした仕上がりになります。
![小房に分けたブロッコリーをフライパンに入れて塩をふる 小房に分けたブロッコリーをフライパンに入れて塩をふる](/library/vegeday/img/article/201806/img_9076_04.jpg)
小房に分けたブロッコリーをフライパンに入れ、塩を少々ふります。
![ブロッコリーを入れたフライパンに水を100ml注ぐ ブロッコリーを入れたフライパンに水を100ml注ぐ](/library/vegeday/img/article/201806/img_9076_05.jpg)
水を100mlほど注ぎます。
![ブロッコリーを入れたフライパンにふたをして中火で蒸し焼きにする ブロッコリーを入れたフライパンにふたをして中火で蒸し焼きにする](/library/vegeday/img/article/201806/img_9076_06.jpg)
ふたをして、中火で約4分蒸し焼きにします。
電子レンジで加熱する
時間がないときは、電子レンジを使うと便利。余熱で火が通りやすいので、少し硬めに仕上げるのがコツです。
![ブロッコリーを株のまま水につける ブロッコリーを株のまま水につける](/library/vegeday/img/article/201806/img_9076_07.jpg)
株のままのブロッコリーに、水をかけます。
![水分がついたままのブロッコリーを耐熱皿にのせてラップでゆるく包む 水分がついたままのブロッコリーを耐熱皿にのせてラップでゆるく包む](/library/vegeday/img/article/201806/img_9076_08.jpg)
水分がついたまま、ラップでゆるく包みます。
![ラップで包んだブロッコリーを電子レンジに入れて500Wで3分加熱する ラップで包んだブロッコリーを電子レンジに入れて500Wで3分加熱する](/library/vegeday/img/article/201806/img_9076_09.jpg)
電子レンジに入れ、500Wで3分ほど加熱します。取り出したブロッコリーが冷めてから、小房に分けます。
最後に
加熱方法によって、ブロッコリーの仕上がりが異なります。食感の好みや、料理に合わせて試してみてください。