お盆はいつ?なすやきゅうりを供える意味は?郷土料理レシピも

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お盆はいつ?なすやきゅうりを供える意味は?郷土料理レシピも

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夏の年中行事であるお盆に、法事で帰省したり、お墓参りをしたりする人も多いのではないでしょうか。でも、実はその期間がいつからいつまでなのか、はっきり分からないという人もいるのでは?この記事ではお盆の期間や由来を解説するとともに、お盆に食べられている郷土料理のレシピも2つ紹介します。

お盆の期間は?

現代の暦では、8月13~15日(旧暦だと7月13~15日)をお盆といいます。

お盆とは?

祖先の霊を供養する仏教行事です。お墓参りをしてごちそうをお供えし、祖先の霊を慰めます。「精霊棚(しょうりょうだな)」を設けて野菜や果物などをお供えし、お盆に帰ってきた祖先の霊をおもてなしします。祖先を弔うための盆踊りも行われ、現在も民俗芸能のひとつとして各地で継承されています。

お盆の郷土料理レシピ2選

お盆に食べられているご当地料理を紹介します。

●精進汁

岩手県奥羽市江刺管内に伝わる、お盆に必ず食べられている汁物。旬の野菜を使って、昆布だしと醤油で味付けした精進料理で、使う具材の種類は奇数(=縁起の良い吉数)とされています。

精進汁のレシピ

材料(作りやすい分量)

  • ごぼう:1本(約30cm)
  • にんじん:小1本
  • じゃがいも:中2個
  • いんげん:少々
  • 昆布:1本(約60cm)
  • こんにゃく:1丁
  • 豆腐:1丁
  • 油揚げ:1枚

[A]

  • 酒:大さじ2
  • みりん:大さじ3
  • 醤油:大さじ3

作り方

  1. 昆布は水1リットル(分量外)で戻し、縦半分に切って、結び昆布を作る。
  2. 1の水に、結び昆布を入れて煮る。
  3. ごぼう、にんじん、じゃがいもは、斜め切りにする。
  4. こんにゃくは下茹でし、厚めの短冊切りにする。
  5. 油揚げは油抜きして、大きめの短冊切りにする。豆腐は食べやすい大きさに切る。
  6. 2にごぼうを加え、その後にんじん、じゃがいも、油揚げ、こんにゃくを入れて煮る。ごぼうがやわらかくなったら、豆腐を加える。
  7. Aで味付けし、火を止める。30分程度おいて味をしみ込ませる。
  8. やわらかく茹でたいんげんを彩りに添える。

●じんぷく汁

三重県の北勢地方で、お盆にお供えする料理として作られます。お盆には殺生をしてはいけないといわれていることから、かつお節を使わずに、油でよく炒めてコクを出し、みょうがやネギなどの薬味と一緒に食べます。

じんぷく汁のレシピ

材料(4人分)

  • なす:1本
  • みょうが:1個
  • ネギ:お好みで
  • 切り昆布(糸昆布):15g
  • 油:大さじ1
  • たまり醤油(または醤油):20ml
  • 水:200ml
  • こしょう:少々

作り方

  1. 水で戻した切り昆布をよく洗って、砂やごみを取る。
  2. なすは縦半分にしたものを横半分に切り、さらに縦に切る。
  3. 1と2を油でよく炒める。
  4. 3に水を入れて、たまり醤油で味付けする。
  5. 食べる直前に、みょうがのせん切りとこしょうを入れる。お好みでネギの小口切りを加える。

最後に

お盆の風習やお供え物を紹介しました。各地に伝わるお盆料理も作ってみてください。

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