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野菜の栄養を知る
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キャベツの栄養!葉と芯でどう違う?芯まで食す簡単レシピ付き
キャベツの芯は1玉の重量の15%程度を占めますが、葉と比べて硬いため捨ててしまうことも多いのでは?一方で、芯には葉よりも多く含まれる栄養素もあり、捨てずに食べた ...
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[ネギの栄養]緑色と白色の部分でどう違う?大量消費レシピも
ネギは、中国では紀元前から栽培され、日本には8世紀の奈良時代に伝わったとされています。『日本書紀』にも登場するほど、歴史の古い野菜です。今回は、ネギの緑色と白色 ...
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[ほうれん草と小松菜の見分け方]そのポイントと、栄養の違い
ほうれん草と小松菜は、いずれもよく見かけ、頻繁に食べられている緑黄色野菜。ただ見た目が似ているため、それぞれの特徴の違いがあいまいな人も多いのでは?そこで今回は ...
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[白菜の栄養]漬物は生より食物繊維が多い!?簡単レシピも
冬に旬を迎える白菜。茹でた場合や漬物にした場合の栄養のポイントと、簡単レシピを紹介します。
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[大根の葉の栄養]β-カロテンは葉にだけ!ふりかけレシピも
大根は、根と葉で分類が異なる野菜のひとつ。白い根の部分は淡色野菜と呼ばれることが多いですが、農林水産省や厚生労働省では「その他の野菜」に分類されます。一方で、葉 ...
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にんじんの栄養、皮の有無でどれくらい変わる?皮ごとレシピ付き
にんじんは、茹でたり炒めたり、また天ぷらにするなどさまざまな調理法で食べられる野菜です。今回は、皮の有無による栄養の比較のほか、効率的に栄養を摂るための簡単レシ ...
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さつまいもの栄養!甘さが増す理由と、蒸し&レンジの食感の違い
食物繊維が多く、甘くてねっとりとした食感のさつまいも。含まれる糖質成分や、調理法による甘さや食感の違いについて解説します。
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[キャベツの芯の栄養&切り方]葉以上に栄養がある!レシピ付き
硬いキャベツの芯は、調理する際につい捨ててしまいがちな部分ですが、実は葉よりも栄養や甘みがあるのをご存知ですか?今回はそんなキャベツの芯に含まれる栄養素や、風味 ...
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かぼちゃの栄養!種類ごとの違いと、種に含まれる栄養も紹介
かぼちゃは、β‐カロテンを3,900μg(マイクログラム)含む緑黄色野菜です(西洋かぼちゃの場合)。では、その他にどんな栄養素を含むのでしょうか。また種類によっ ...
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[オクラの栄養]生と茹での違いと、おひたしなど簡単レシピ付き
独特の粘り気と、シャキシャキとした食感が魅力のオクラ。出始めの時期(6~7月)や、採れたてのやわらかいものは生で食べられますが、基本的には加熱して使うことが多い ...
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