記事カテゴリー
野菜を選ぶ・保存する
-
[かぶの保存]冷凍で1カ月&冷蔵で1週間!鮮度を保つコツ
かぶは新鮮なうちに味わうのが一番ですが、すべてを一度で使い切れるとは限りません。そこで鮮度を保ち、おいしさを長持ちさせるための冷凍・冷蔵保存のコツを紹介します。
-
白菜保存!鮮度をキープする3つのポイントと、生&茹での冷凍法
冬の鍋ものには欠かせない野菜と言えば、白菜ですよね。白菜の外側と内側では味わいが異なり、特に内側の黄色い葉は甘みも強く、やわらかで、とても食べやすい! ...
-
[パセリ保存]冷蔵2週間、冷凍1カ月!ドライパセリの作り方も
付け合わせや香り付けなどに活躍するパセリは、常備しておくと重宝します。そこで、冷蔵、冷凍による保存の方法と、自家製ドライパセリの作り方を紹介します。
-
ブロッコリーの冷蔵保存!日持ち&鮮度長持ちのコツは立てること
通年スーパーなどに出回り、メインにも付け合わせにもなるブロッコリー。ブロッコリーのおいしさと鮮度を長持ちさせる、簡単な冷蔵保存のコツを紹介します。
-
[小松菜の冷凍&冷蔵保存]生でも、茹でても冷凍なら1カ月もつ
小松菜は使い勝手の良い野菜ですが、葉の表面から水分がどんどん抜けてしまい、2~3日ほどでしなびてしまいます。ですが、実は保存の仕方次第で、おいしさをキープできる ...
-
[マッシュルームの保存]冷凍1カ月&冷蔵1週間、持たせるコツ
マッシュルームは、日持ちしにくいきのこ。できるだけ早く使い切りたいところですが、2~3個残ってしまうことも。マッシュルームの風味を長持ちさせる冷凍・冷蔵保存法を ...
-
切り干し大根や干し椎茸を、おいしく保存するコツとは?
切り干し大根、かんぴょう、干し椎茸、乾燥豆などの乾物類を開封後、常温保存している人も多いでしょう。しかし、未開封でも冷蔵で保存した方が良いものもありますし、開封 ...
-
とうもろこしやニラなど、なかなか見られない珍しい野菜の花5選
スーパーの売り場などで「食材」の状態で見ることがほとんどの、野菜。花まで見たことがある、知っている、という人は少ないのではないでしょうか。今回は、野菜の花とその ...
-
れんこんの保存!冷蔵1週間&冷凍1カ月、常温との使い分けも
切り方や加熱方法によっていろいろな食感が楽しめるれんこん。その保存方法を冷蔵と冷凍、常温の場合に分けて紹介します。
-
にんじん保存!冷凍1カ月&冷蔵3週間、常温1週間もたせるコツ
いろいろな料理に使えるにんじんは、多めにストックしておきたいところ。冷蔵庫で1~3週間もつため、保存にも適しています。この記事では、冷凍や常温も含めてにんじんを ...
- 1
- 2
- 3
- …
- 12
- 1
- 2
- 3