舞茸保存の鉄則
香りの良さと風味をそこなわないように、3つのポイントを押さえて保存しましょう。
- 洗わない
- 汚れは濡らしたキッチンペーパーで拭き取る
- 湿気に気を付ける
舞茸の冷凍保存
すぐに使い切れない場合は、鮮度が落ちるのを防ぐため冷凍保存しましょう。冷凍してから加熱すると、細胞膜が壊れ、酵素の働きによってうまみが増すといわれています。
- カットするか、手で小房にほぐす。
- 冷凍保存袋に入れ、密封して、冷凍庫へ。
●保存期間の目安
約1カ月
舞茸の冷蔵保存
すぐに使う場合は、生のまま冷蔵保存しましょう。
- 買った時の包装から出す。
- そのままキッチンペーパーで包む。
- 保存袋に入れて、冷蔵庫の野菜室へ。
●保存期間の目安
約1週間
最後に
舞茸の冷凍・冷蔵保存のポイントを知って、おいしく食べ切りましょう。