風味を損なわない、きのこ保存のポイント
![きのこは買ってきたパックのままだと風味が落ちてしまう きのこは買ってきたパックのままだと風味が落ちてしまう](/library/vegeday/img/article/201711/img_8512_01.jpg)
きのこの魅力といえば、豊かな風味。その魅力が損なわれないよう、次のポイントを押さえて保存しましょう。
- 洗わない/
風味が落ちるため、基本的には洗わずに保存しましょう。 - 汚れは湿らせたキッチンペーパーで拭き取る/
汚れやほこりが気になる場合は、キッチンペーパーを湿らせて拭き取りましょう。ぬめりのあるもの(なめこなど)は、サッと水洗いします。 - 湿気に気をつける/
余分な水分を吸収できるように、キッチンペーパーで包みましょう。
種類別、きのこの冷蔵保存法
きのこは水分に弱いので、風味いを長持ちさせるには湿気を遠ざけることがポイント。買ってきたときのパックや袋のまま冷蔵庫に入れっぱなしにせず、種類ごとに適した保存方法を覚えましょう。
■椎茸
![椎茸:軸を上にして、2、3個ずつキッチンペーパーで包む 椎茸:軸を上にして、2、3個ずつキッチンペーパーで包む](/library/vegeday/img/article/201711/img_8512_02.jpg)
石づき(軸の先端部分)をつけたまま軸を上にして、2、3個ずつキッチンペーパーで包みます。
![椎茸:軸側を上にして保存袋に入れ、冷蔵庫の野菜室で保存 椎茸:軸側を上にして保存袋に入れ、冷蔵庫の野菜室で保存](/library/vegeday/img/article/201711/img_8512_03.jpg)
軸側を上にして保存袋に入れ、冷蔵庫の野菜室で保存します。約10日間日持ちします。
■しめじ
![しめじ:石づきを残したまま、キッチンペーパーで包む しめじ:石づきを残したまま、キッチンペーパーで包む](/library/vegeday/img/article/201711/img_8512_04.jpg)
石づきを残したまま、キッチンペーパーで包みます。
![しめじ:ポリ袋に入れて野菜室へ しめじ:ポリ袋に入れて野菜室へ](/library/vegeday/img/article/201711/img_8512_05.jpg)
ポリ袋に入れて野菜室へ。しめじは種類によって保存期間が違います。ぶなしめじは約10日、本しめじ・はたけしめじは約1週間、ひらたけしめじは約2~3日です。
■なめこ(脱気パックに入ったもの)
![なめこ:未開封の場合は、そのままの状態でチルド室へ なめこ:未開封の場合は、そのままの状態でチルド室へ](/library/vegeday/img/article/201711/img_8512_06.jpg)
未開封の場合は、そのままの状態でチルド室へ。約1週間日持ちします。
![なめこ:使いかけの場合は、茹でて冷水にさらし、水をしっかりきってフタ付きの容器に入れ、チルド室へ なめこ:使いかけの場合は、茹でて冷水にさらし、水をしっかりきってフタ付きの容器に入れ、チルド室へ](/library/vegeday/img/article/201711/img_8512_07.jpg)
使いかけの場合は、茹でて冷水にさらします。水をしっかりきってフタ付きの容器に入れ、チルド室へ。約3日で使いきるようにしましょう。
■まいたけ
![まいたけ:包装から出し、そのままキッチンペーパーで包む まいたけ:包装から出し、そのままキッチンペーパーで包む](/library/vegeday/img/article/201711/img_8512_08.jpg)
包装から出し、そのままキッチンペーパーで包みます。
![まいたけ:保存袋に入れ、野菜室へ まいたけ:保存袋に入れ、野菜室へ](/library/vegeday/img/article/201711/img_8512_09.jpg)
保存袋に入れ、野菜室へ。約1週間日持ちします。
■エリンギ
![エリンギ:包装から出し、そのままキッチンペーパーで包む エリンギ:包装から出し、そのままキッチンペーパーで包む](/library/vegeday/img/article/201711/img_8512_10.jpg)
包装から出し、そのままキッチンペーパーで包みます。
![エリンギ:保存袋に入れ、野菜室へ エリンギ:保存袋に入れ、野菜室へ](/library/vegeday/img/article/201711/img_8512_11.jpg)
保存袋に入れ、野菜室へ。約1週間日持ちします。
■えのき
![えのき:根元部分の石づきがついたままキッチンペーパーで包む えのき:根元部分の石づきがついたままキッチンペーパーで包む](/library/vegeday/img/article/201711/img_8512_12.jpg)
根元部分の石づきがついたままキッチンペーパーに包みます。
![えのき:保存袋に入れて、野菜室へ えのき:保存袋に入れて、野菜室へ](/library/vegeday/img/article/201711/img_8512_13.jpg)
保存袋に入れて、野菜室へ。約1週間日持ちします。
■マッシュルーム
![マッシュルーム:4、5個ごと、キッチンペーパーに包んで保存袋へ マッシュルーム:4、5個ごと、キッチンペーパーで包み保存袋へ](/library/vegeday/img/article/201711/img_8512_14.jpg)
4、5個など、使いやすい量ごとにキッチンペーパーに包んで保存袋へ。
![マッシュルーム:冷蔵庫の冷蔵室で保存 マッシュルーム:冷蔵庫の冷蔵室で保存](/library/vegeday/img/article/201711/img_8512_15.jpg)
保存時の適温は2~5℃のため、温度の高い野菜室ではなく冷蔵室で保存します。保存期間は約1週間です。
最後に
きのこは、ひと手間加えて保存すれば、風味をより長持ちさせることができます。きのこの種類に合わせた保存方法をマスターして、おいしく食べきりましょう。