大根おろしの冷凍保存
大根おろしを多めにおろして作り置きしたり、使い切れずに余ったりした場合は、冷凍保存!そのまま自然解凍して使えるので、とても便利です。
- 水気を切り、ラップで包んだり、アルミカップ、製氷皿などに入れたりして小分けにする。
- ラップやアルミカップの場合はトレーにのせて、製氷皿の場合はそのまま冷凍庫へ。凍ったら、冷凍用保存袋に入れて保存。
●保存期間の目安
約1カ月
辛みが少ない部位の選び方
部位別の辛みや食感、水分量の違いは、下記となります。辛みが少ない大根おろしを作りたい場合には、「葉元(下の写真左端)」がオススメです。
●部位別の特徴
【葉元】繊維が多く食感は固めで、いちばん甘みが強い。シャキっとした食感を生かして、サラダや漬け物などに。甘みがあるので、煮物も美味しく作れるでしょう。
【真ん中】いちばん柔らかく、辛みと甘みのバランスが絶妙です。厚切りにして、煮物にしたり、おでんに入れたりと、オールマイティーな部分。
【先端】水分が少なめで、辛みをいちばん感じやすい部分です。この辛みを生かして「天ぷら用のおろし」はこの部分で作るのがおすすめ。汁物にも適しています。

辛くない大根おろしの作り方
おろし方でも、口当たりや辛みを調節することができます。
●作り方
- 半分に切り、さらに片手に収まる程度の大きさにする。
- 皮をむいた後、おろし器に対して直角に大根を当て、円を描くようにゆっくりとすりおろす。
おろし方や口当たりの違いを、動画でも紹介しています!
最後に
大根おろしの冷凍保存法と、辛くない部位の選び方や作り方を知って、料理に生かしてください。