冬至とはいつ、どんな日?
現在の暦で12月22日ごろで、毎年2月に国立天文台が翌年の日程を発表します。2024年は12月21日、2025年は12月22日と、年によって変わります。
冬至とは、太陽が最も低い位置にあり、1年で最も夜が長く、昼が短い日のことです。太陽の力が一番弱まる日ですが、翌日からは強まっていくため、人々にも精気が戻り、運が向いてくるといわれています。
冬至を境に太陽が生まれ変わり、全ての命がこの時季から動き始めるという考えから、昔は冬至を1年の始まりとする考え方もありました。「一陽来復(いちようらいふく)」とも呼ばれており、悪い運が終わり、幸運に向かう始まりの日でもあると考えられていました。
「ゆず湯」に入るのはなぜ?
冬至の風物詩になっているゆず湯は、銭湯が誕生した江戸時代に始まったといわれています。独特のさわやかな香りのゆず湯に入って身を清め、厄払いや無病息災を願って始められました。

かぼちゃを食べるのはなぜ?
冬至に幸運を呼び込むため、「ん=運」が重なる食材を食べるようになりました。別名「なんきん」と呼ばれるかぼちゃをはじめ、にんじん、れんこん、ぎんなん、かんてんなども食べられていました。
冬至に作りたい料理
かぼちゃを使ったレシピを紹介します。
●かぼちゃと小豆のいとこ煮
缶詰の「茹で小豆」を使うので簡単!

材料(2人分)
- かぼちゃ:1/4個(約300g)
- 水:200ml
- 茹で小豆(缶詰など):100g
- 薄口醤油:小さじ2
作り方
- かぼちゃはワタを取り除き、一口大に切る。
- 鍋に皮が下になるように1を並べ、水を入れて強火にかける。
- 2が沸騰したら落としぶた(※)をして、中火で5分ほど煮る。
- 3に茹で小豆、薄口醤油を加え、かぼちゃが柔らかくなるまで中火で煮たら完成。
落としぶたがない場合の紙ぶたの作り方:クッキングシートを鍋よりひと回り大きい四角形に切る。4つ折りにし、さらに三角形なるように折る。鍋の半径に合わせて端を切り落とす。三角形の尖った方を5mm切り落とし、辺の部分に3~4カ所切り込みを入れる。
最後に
冬至にかぼちゃを食べて、幸運を願ってみてはいかがでしょう。
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