なめこは脱気袋のまま冷蔵&冷凍OK!使いかけの保存法も紹介

選ぶ・保存する

野菜を選ぶ・保存する

なめこは脱気袋のまま冷蔵&冷凍OK!使いかけの保存法も紹介

監修:

独特のぬめりが特徴のなめこ。菌床栽培されたものは年間を通して出回り、味噌汁の具などにおすすめの食材です。可食部100g当たりのカロリーは21kcalで、ナイアシンを5.3mg、ビオチンを7.4μg(マイクログラム・1mgの1000分の1)と豊富に含みます。なめこを長持ちさせる冷凍・冷蔵保存法を詳しく解説します。

なめこの冷凍保存

買った時に脱気パック(※)に入っているもの(すぐ下の写真のような生のなめこをカットして、空気がない状態で袋詰めした加工品)か、株(生)かによって、保存方法が異なります。

空気が含まれている状態でパックや袋に入っているものは、下記の「株の場合」を参照ください。

脱気パックに入っている場合

  1. そのまま冷凍庫で保存。
    脱気パックのまま折って冷凍

●保存期間の目安
約1カ月

株の場合

  1. 株から切り離してほぐす。
    株の場合は切り離してほぐす
  2. 塩を加えたお湯に、なめこをさっとくぐらせる。
    湯になめこをさっとくぐらせる
  3. 粗熱を取ってから、冷凍用保存袋に入れて冷凍する。
    粗熱を取り、冷凍用保存袋に入れて冷凍

●保存期間の目安
約1カ月

なめこの冷蔵保存

脱気パックのままでも、使いかけでも冷蔵保存が可能です。傷みやすいので、早めに食べ切りましょう。

脱気パック未開封の場合

そのままの状態で、冷蔵庫のチルド室に入れます。

空気が含まれるパックや袋に入っている場合は、下記の「使いかけの場合」を参照ください。

脱気パックのままチルド室で冷蔵

●保存期間の目安
約1週間

使いかけの場合

  1. 茹でた後、冷水にさらす。
    使いかけのなめこは茹でて冷水にさらす
  2. 水をしっかり切る。
    水をしっかり切る
  3. ふた付きの容器に入れてチルド室へ。
    ふた付きの容器に入れてチルド室で保存

●保存期間の目安
約3日

最後に

なめこの正しい保存法を知って、おいしさを料理に生かしましょう。

その他のきのこの冷凍保存法はコチラ
その他のきのこの冷蔵保存法はコチラ

毎日の生活を野菜で楽しく、
カゴメが運営する野菜専門メディアVEGEDAY


最終更新:2025.07.30


文:アーク・コミュニケーションズ
写真(撮影):清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
参考文献:
『改訂9版野菜と果物の品目ガイド』(農経新聞社)
出典:
文部科学省「日本食品標準成分表(八訂)増補2023年」第2章(なめこの栄養)

野菜のQ&A

記事カテゴリー

  • 野菜の種類
  • 野菜の栄養を知る
  • 野菜を選ぶ・保存する 野菜の選び方、野菜の味、野菜の消費期限
  • 野菜を調理する 野菜の切り方、野菜の下ごしらえ
  • 野菜を育てる 野菜の栽培方法、家庭菜園