基本のチャーハン
ちょっとしたコツを押さえておいしさアップ!季節の野菜を使ったアレンジも自由自在にできる基本の味付けです。
材料(2人分)

- 長ネギ:1/2本
- チャーシュー(※1):2枚
- 卵:2個
- 冷やご飯(※2):2人分(約400g)
- ごま油:大さじ2
- 顆粒鶏がらスープの素:小さじ1
[A]
- 塩:ふたつまみ
- こしょう:少々
- 醤油:適量
1 ハムやベーコン、魚肉ソーセージ、ちくわなどお好みのものでOK。
2 冷やご飯がない場合は、温かいご飯でも問題ないです。
作り方
- チャーシューと長ネギは粗めのみじん切りにする(大きさは下の画像を参照)。卵は割りほぐす。冷やご飯はほぐれる程度に、電子レンジで温める。調味料を用意する。
- フライパンを中火にかけ、しっかりと温まったらごま油を入れる。
- 溶いた卵を一気に流し入れ、卵に完全に火が入らないうちに(*)すぐにご飯も加える。
- 火を中火よりも少し強めて、下の画像のように、木べらの「面」で手早くごはんを押すようにほぐす。
- ごはんがほぐれたらチャーシューとネギ、鶏がらスープの素を加え、強火にして30秒ほど全体をほぐすように炒め合わせる。
- Aで味を調え、器に盛る。
旬の野菜を使うアレンジチャーハン
基本のチャーハンに季節の野菜を加えれば、いろいろな野菜チャーハンの出来上がり!2人分の野菜の分量を記載しているため、お好みで調節しながら旬の美味しさを味わってみてください。
春:春キャベツチャーハン
キャベツ約100gを3cm角程度に切り、基本のチャーハンの工程2で、卵を入れる前にさっと炒めます。

夏:とうもろこしチャーハン
とうもろこしの実約100gを入れます。工程5で具材と一緒に炒めます。

秋:舞茸チャーハン
舞茸約80gをほぐして入れます。工程2で、卵を入れる前にさっと炒めます。

冬:ブロッコリーチャーハン
ブロッコリー約100gを下茹でし、水気を切って粗みじん切りにして加えます。工程5で具材と一緒に炒めます。

最後に
旬の野菜を使って、パラパラ食感のチャーハンを作ってみてください。

ぬまたあづみ/Azumi Numata
大学卒業後、栗原はるみ「ゆとりの空間」入社。その後、フードコーディネータースクール、料理研究家のアシスタントなどを経て2007年に独立。
現在は料理雑誌・書籍・web・テレビ等でレシピ提案をするほか、広告のフードコーディネート・スタイリング、映画やドラマの監修・撮影、飲食店のフードコンサルティングなどを行う。身近な材料と普段使いの調味料にプラスするアイデアで、簡単かつおいしい料理を作ることがモットー。素材の持ち味を最大限に活かす料理を日々研究中。
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