[小松菜のお弁当&副菜レシピ]卵とツナで冷凍や作り置きもOK

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[小松菜のお弁当&副菜レシピ]卵とツナで冷凍や作り置きもOK

監修:

お弁当や作り置きにぴったりな小松菜とツナ、卵の副菜レシピを、料理教室の主宰から料理本の執筆まで、食の分野で幅広く活躍する冷水希三子さんに教えていただきました。

小松菜と卵とツナのマリネ

小松菜×卵の定番の組み合わせを、ツナの旨みとビネガーの酸味がまとめてくれる1品。

小松菜と卵とツナのマリネの材料

材料(作りやすい分量)

  • 小松菜:1袋
  • 卵:2個
  • ツナ缶(油漬けの場合は油を切る):50g(正味)
  • エキストラバージンオリーブオイル:大さじ2
  • 白ワインビネガー(ない場合は酢でもOK):大さじ1
  • 塩:適量

作り方

  1. 小松菜は、葉と軸を分けそれぞれ5cmの長さに切る。 小松菜は葉と軸を分けておく 軸の硬い部分に十字に切り込みを入れる
  2. 塩を加えた熱湯(分量外)に、先に1の軸を入れ、再び沸騰したら葉を加え数秒ですぐにザルにあげて、キッチンペーパーを敷いた皿やバットに移す。
    小松菜を茎、葉の順に茹でる 葉を鍋に入れ、すぐにザルなどに移す
  3. 卵を溶きほぐし、塩少々(分量外)を加えて混ぜる。フライパンにエキストラバージンオリーブオイル大さじ1を加えて熱し、卵を入れてヘラやしゃもじでよく混ぜながら炒り卵を作る。
    溶き卵をフライパンで炒め、炒り卵にする
  4. ボウルに3とツナを入れる。白ワインビネガーと残りのエキストラバージンオリーブオイル大さじ1を加えて混ぜ、味を調えておく。
    ボウルに炒り卵とツナを入れ、調味する
  5. 4に小松菜を加え混ぜ合わせ、塩味が足りなければ塩を少々加えて、混ぜる。
    小松菜を加えて混ぜ合わせる 小松菜と卵とツナのマリネのレシピ

最後に

作り置きができ、副菜やお弁当にも重宝する小松菜と卵とツナのマリネを作ってみてください。

冷水希三子

冷水希三子/Kimiko Hiyamizu

料理家/フードコーディネーター/料理教室主宰

レストラン、カフェでの勤務を経て、フードコーディネーターとして独立。季節の味や素材を大切にしながら、雑誌や広告などを中心に活躍。著書に『さっと煮サラダ』、『スープとパン』(いずれもグラフィック社)、『ハーブのサラダ』(アノニマ・スタジオ)など。
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最終更新:2022.12.07

文・写真:冷水希三子
監修:冷水希三子、カゴメ

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