消費者課題 製品品質の確保消費者課題 製品品質の確保

安心・安全な商品を提供する理念と体制

当社の事業活動の継続のためには、豊かな自然環境のもとでの持続的な農業の営みが欠かせず、自然を活かしたものづくりを保証する体制と、地球環境の保全を両立させていくことが必要不可欠です。「カゴメが情熱を込めて取り組んできたものづくりと同じ想いで環境保全にも注力することで、持続可能な社会の実現を目指す」という経営の意志を込め、従来の「品質方針」と「環境方針」を統合し、2017年10月に「品質・環境方針」を制定しました。

●品質・環境方針

品質・環境方針(2017年10月1日制定)
  • 1.野菜によるおいしさと健康価値で、大切な人の健康長寿に貢献します。
  • 2.国内外のパートナーと種子・畑から一貫した安全な農産原料づくりに取り組みます。
  • 3.野菜を育む水・土・大気を守り、豊かな自然をつくる農業を未来につなげ、得られた恵みを有効に活用します。
  • 4.法令や自主基準を順守し、しくみや行動をレベルアップし続けることで、安全で環境に配慮した商品をお客様にお届けします。
  • 5.お客様へ商品やサービスの確かさをお伝えしつつ、お客様の声を企業活動へ反映します。

●カゴメ品質マネジメントシステム

設計開発・調達・生産・物流・販売の各工程でカゴメ品質マネジメントシステムを回し、安心・安全な商品のご提供に努めています。

カゴメ品質マネジメントシステム

よい畑からの原料調達

「よい原料」はよい畑から。「畑は第一の工場」と考えて品質管理を行っています。
カゴメでは、国内でのトマトの調達契約で創業以来培ってきた原料作物への思いと経験を、海外からの原料調達にも活かしています。

国産の生原料における「面積契約」について

トマトジュースに使用する国産のトマト原料などは、調達を開始する前に、品質規格を含む契約を取引先と結びます。その中で「面積契約」による調達は、当社が100年にわたって培ってきた方式です。国産のトマト、にんじん、プチヴェールなどでは、大部分が「面積契約」をしています。
「面積契約」とは、(1)あらかじめ、作物の品種や栽培面積、出荷規格などを決めて栽培を依頼し、(2)栽培中は、当社の担当者が実際の畑を確認して、その畑に適した栽培方法を指導し、(3)収穫された分は、規格に適合する全量、当社が買い取る、という調達方式です。本方式によって、安全な原料を得ることができます。また、農家とのコミュニケーションも深まり、そこから生まれる信頼関係が安心に結びつきます。役員も農家との交流の場を持ち、関係を深めています。

畑から製品までの安全管理

畑から製品までのプロセスにおいて、さまざまな検査や分析・研究を行っています。

フードディフェンスへの取り組み

国内での「意図的な異物や薬品混入」に対する備えとして、フードディフェンスに関するリスク評価を行い、評価結果に基づいて管理しています。自社工場における安心安全カメラの設置や施錠システムの刷新、工場従業員同士のコミュニケーションの活性化のほか、委託先の工場に対しても当社の管理ガイドラインに準拠いただいています。

放射性物質に対する取り組み

2011年の福島第一原子力発電所事故の発生直後から、国内で調達・製造する原料・製品および工場使用水は、カゴメで放射性物質の検査を行いこれらの安全性を確認しています。

残留農薬に対する取り組み

使用する原料は残留農薬を分析し、安全性を確認しています。試験・分析機関としての実力を判定する国際規格ISO17025の認定を取得し、分析精度の更なる向上に取り組んでいます。

残留農薬分析
残留農薬分析

生産・物流の基準・ルールと行動指針

国際規格ISO9001に準拠した当社独自の品質マネジメントシステムに基づいて、設計開発~調達・生産・物流・販売にわたる全社を挙げた品質活動に取り組んでいます。商品の製造にあたっては食品安全に関する国際規格FSSC22000を取得し、HACCP※の手法に基づき、以下の品質管理活動を自社工場すべてで実施しています。

  • ●使用原料の菌数および工場での製造条件を考慮して「科学的な根拠で殺菌条件」を設定
  • ●原材料の危害は「新規原材料評価シート」で評価
  • ●製造工程の管理と検査基準を「製造管理基準」で制定
  • ●防虫、作業員の衛生(手洗い、消毒など)、衛生区画を「衛生管理要領」で制定
  • ●製造工程ごとの管理や検査の手順を「QC工程表」で明確にして記録

また、2005年に生産現場での「行動指針」を定め、品質第一の徹底を図っています。
※HACCP:食品材料の入荷から製造・出荷に至る生産工程に対して、予想される微生物的・化学的・物理的危害を分析し、その結果に基づき危害防止のための重要管理点を設定して集中的に管理する衛生管理手法

生産現場での「行動指針」
生産現場での「行動指針」