トマトステーキの簡単レシピ!中はトロっと外はカリっと香ばしい

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トマトステーキの簡単レシピ!中はトロっと外はカリっと香ばしい

監修:

汁がにじみ出て水っぽくなるなど、仕上げ方が難しいトマトステーキ。そこで、中はトロっと、外はカリっとした食感に仕上がるトマトステーキのレシピを、料理教室の主宰や料理本の執筆を手掛けるなど、幅広く活躍する冷水希三子さんに教えていただきました。

トマトステーキ

旨みを閉じ込めて、中をトロっと焼きあげたトマトステーキです。

材料(2人分)

  • トマト:2個
  • 強力粉(薄力粉でもOK):適量
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 塩:適量
  • ハーブ:イタリアンパセリなどお好みで

作り方

  1. トマトをよく洗い(ヘタの周りは特に丁寧に洗う。ヘタを切り取ると汁が出るため、ヘタはそのまま残して調理する)、横半分に切る。
    トマトはよく洗い、横半分に切る
  2. トマトの切り口に強力粉を付ける(付ける量は、下の画像を参考)。
    トマトの切り口に強力粉を付ける
  3. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、粉の付いたトマトの切り口を下にして入れ、強火で一気に焼く。2~3分して焼き目がついたらひっくり返す(焼き目の目安は下の画像を参考)。
    トマトの切り口を下にして強火で一気に焼くとカリっと仕上がる
  4. 弱火にして3~5分ほど焼く。
  5. お皿に盛り、塩を振って好みでハーブを散らす。

最後に

カリっと仕上がったトマトステーキを味わってください。

冷水希三子

冷水希三子/Kimiko Hiyamizu

料理家/フードコーディネーター/料理教室主宰

レストラン、カフェでの勤務を経て、フードコーディネーターとして独立。季節の味や素材を大切にしながら、雑誌や広告などを中心に活躍。著書に『さっと煮サラダ』、『スープとパン』(いずれもグラフィック社)、『ハーブのサラダ』(アノニマ・スタジオ)など。
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最終更新:2023.01.13

文・写真:冷水希三子
監修:冷水希三子、カゴメ

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