鍋で茹でる:沸騰した湯で2~3分
- ブロッコリーを丸ごと、水を張ったボウルに入れて振り洗いする。

ブロッコリーの洗い方はコチラ - 1を小房に分ける。

- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(1~2%)を加える(水1Lにつき塩10~20g程度)。

- 小房に分けたブロッコリーを、沸騰した湯に入れる。

- 2~3分茹でる。

- ザルに取り出して冷ます。

最後に
鍋で茹でたホクホクのブロッコリーを料理に活かしてください。
注目のキーワード
野菜を調理する
ブロッコリーを加熱するには、茹でる、蒸す、電子レンジを使うといった方法があり、それぞれ食感が変わります。鍋で塩茹ですると、ホクホクとしたやわらかい仕上がりに。今回はブロッコリーを上手に茹でるポイントを、カゴメVEGEDAY編集部が試して詳しく紹介します。






鍋で茹でたホクホクのブロッコリーを料理に活かしてください。
毎日の生活を野菜で楽しく、
カゴメが運営する野菜専門メディアVEGEDAY
最終更新:2025.06.23
文:アーク・コミュニケーションズ
撮影:清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
撮影協力:吉田めぐみ
監修:カゴメ