保育園給食で園児が喜ぶ&おかわりする、プロ直伝野菜レシピ3選

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保育園給食で園児が喜ぶ&おかわりする、プロ直伝野菜レシピ3選

監修:

野菜を好きになる保育園ベジ・キッズでは、「野菜と触れ合える食育を通じて、野菜のおいしさ、楽しさや大切さを学ぶ」をモットーに、0~2歳の子どもたちを対象に保育を実践。毎日の給食では、1日の野菜摂取目標量の半分以上を摂ってもらっているそう。色々なレシピがある中で、特に子どもたちのおかわりの頻度が高い主食・副菜・おやつレシピと、レシピのポイントを教えてもらいました。なお、レシピは離乳食完了期以降のお子様向けのものです。食材の大きさは1、2歳児に提供しているサイズですが、お子様の様子に合わせて調整してください。

同園で行っている、「野菜を好きになってもらうためのコツ」はコチラ

主食編:野菜が摂れる!ビビンバ丼

ごま油風味で大人も子どもも食欲がそそられる!

野菜が摂れる!ビビンバ丼のレシピ

材料(大人2人、子ども1人分)

  • 米:300g
  • 豚ひき肉:175g
  • ほうれん草:75g
  • もやし:50g
  • にんじん:1/5本
  • ごま油:10g

[A]

  • 味噌:10g
  • 醤油:5g
  • 砂糖:5g
  • すりごま:5g

作り方

  1. 米は炊飯する。
  2. にんじんは1~2cm程度の長さの千切り、もやし、ほうれん草は1~2cm程度の大きさに切る。
  3. にんじんとほうれん草はさっと下茹でし、よく水気を切る。
  4. フライパンにごま油をひき、豚ひき肉を炒める。火が通ったら野菜を加え、炒める。
  5. 野菜がしんなりしたら、Aとすりごまを加えてよく混ぜる。
  6. ごはんの上に具材を盛り付ける。

副菜編:切り干し大根ときゅうりのあえ物

切り干し大根は煮物以外でも大活躍!ごま油の風味が効いた人気レシピ

切り干し大根ときゅうりのあえ物のレシピ

材料(大人2人、子ども1人分)

  • 切り干し大根:20g
  • にんじん:1/2本
  • きゅうり:1本

[A]

  • 醤油:5g
  • ごま油:7.5g

作り方

  1. 切り干し大根はたっぷりの水(分量外)で戻し、1~2cm程度に切る。
  2. にんじん、きゅうりは1cm角、厚さ5mm程度に切る(1~2cm程度の長さの千切りでも◎)。
  3. 切り干し大根、にんじんを鍋で茹でる。火が通って軟らかくなったらきゅうりを加え、さっと火を通す。
  4. ざるに上げて流水で冷やし、しっかりと水気を切る。
  5. Aと4をよく混ぜ合わせる。

おやつ編:トマトチーズブレッド

もちっとした食感で、子どもたちの大好物

トマトチーズブレッドのレシピ

材料(大人2人、子ども1人分)

  • ホットケーキ粉:90g
  • 牛乳:60g
  • なたね油:10g
  • トマト:50g
  • ハム:25g
  • ピザ用チーズ:25g

作り方

  1. トマトは皮を湯むきして、1cm角の大きさに切る。ハムも1cm角の大きさに切る。
  2. ボウルにホットケーキ粉・牛乳・なたね油を入れ、混ぜる。さらに1とピザ用チーズを加え、さっと混ぜ合わせる。
  3. パウンドケーキ型などの底のある型に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。

最後に

子どもたちが喜ぶ味付けや、食べ進みが良くなる切り方などを覚え、野菜をたくさん食べてもらいましょう。

子どもの頃の嗜好が、大人になってからの野菜摂取量を左右していた!?
子どもの頃の食体験、大人になってからの野菜摂取量にどう影響する?

取材協力:
ベジ・キッズ

ベジ・キッズ

心身の発達の基盤が形成される乳幼児期に、基本的な保育とともに、食育を日常的に行い食べることの大切さを伝えていく、「野菜を好きになる保育園」。味覚形成に大きな影響を与える時期に、五感でじっくり野菜と遊ぶことや野菜の栽培、調理のお手伝いなど「野菜と触れ合える食育」を行うことで、野菜のおいしさ、楽しさ、大切さを伝え、同時に生涯にわたり大切な『生きる力』を育みます。

毎日の生活を野菜で楽しく、
カゴメが運営する野菜専門メディアVEGEDAY


最終更新:2024.01.10

文:VEGEDAY編集部
写真:ポピンズエデュケア、カゴメ
監修:ポピンズエデュケア、カゴメ

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