自然を、おいしく、楽しく。KAGOME企業情報サイト

商品・キャンペーンサイト

サイト内検索
  • お客様相談センター
  • サイトマップ
  • ニュースリリース
  • 会社案内
    • 社長の挨拶
    • 企業方針
    • 会社概要・事業所
    • 関連会社
    • カゴメの歴史
    • 行動規範
    • 会社案内「KAGOME STORY」ダウンロード
  • ファン株主のみなさまへ
    • 株主イベント
    • 株主優待
    • 株式概要
    • 資料室
    • よくあるご質問
  • 社会・環境(CSR)
    • サステナビリティレポート
    • 食育支援活動
  • 安心・安全
    • 品質方針
    • カゴメのこだわり
    • 食品の気になる話題から
    • 機能性表示食品に関わる情報開示
  • 研究・開発
  • 採用情報
    • 採用情報詳細
    • カゴメの人(社員紹介)
    • お知らせ

企業情報トップ> 会社案内> カゴメの歴史> 1899年〜1959年

会社案内

カゴメの歴史:1899年(明治32年)〜1959年(昭和34年)

1899年(明治32年)
蟹江一太郎、西洋野菜の栽培に着手、最初のトマトの発芽を見る   
1903年(明治36年)
トマトソース(現在のトマトピューレー)の製造に着手        
1906年(明治39年) 東海市荒尾町西屋敷に工場を建設、トマトソースの本格的生産に入る
1908年(明治41年) トマトケチャップおよびウスターソースの製造開始
1914年(大正3年) 成田源太郎、蟹江友太郎と共同出資し、愛知トマトソース製造(資)設立
資本金3千円
1917年(大正6年)
カゴメ印 商標登録
1919年(大正8年) 上野新工場完成(愛知県東海市)
1923年(大正12年) 愛知トマトソース製造(資)を愛知トマト(株)に改組改称
資本金50万円
1933年(昭和8年)
トマトジュースを発売
1934年(昭和9年) 愛知食糧品製造(株)を吸収合併して資本金100万円とする
1947年(昭和22年) 倍額増資をして資本金200万円とする
1948年(昭和23年) 増資をして資本金500万円とする
1949年(昭和24年)
東京連絡所、大阪出張所開設
愛知トマト製造(株)、愛知罐詰興業(株)、滋賀罐詰(株)、愛知商事(株)、愛知海産興業(株)の5社を合併して愛知トマト(株)を設立、本社を名古屋市中区朝日町2丁目に移す(資本金2千万円)
東京連絡所を出張所に昇格し、東京都中央区日本橋蛎殻町に移す
1950年(昭和25年) 増資をして資本金3千万円とする
1951年(昭和26年) 東京出張所、大阪出張所を支店に昇格
1953年(昭和28年) 東京支店新社屋完成
増資をして資本金8千万円とする
1954年(昭和29年)
資本金1億円となる
九州出張所(現九州支店)開設
とんかつソース発売
1956年(昭和31年) トマトジュース200gビンを東京支店、大阪支店にて発売
1957年(昭和32年) 小坂井工場完成(愛知県宝飯郡小坂井町)
1958年(昭和33年)
アルミチューブの100g入りケチャップ発売
1959年(昭和34年) トマトペースト発売

このページのトップ

サイト内検索
  • ご利用ガイド
  • プライバシーポリシー
  • ソーシャルメディアポリシー
  • サイトマップ
  • English

Copyright (C) KAGOME CO,. Ltd. All rights reserved.