もっと、野菜がとりやすい社会へもっと、野菜がとりやすい社会へ

みなさん、野菜とれていますか?
国の調査では、ニッポンに暮らす多くの方が
ここ10年、野菜摂取の目標量350g/ 1日※1
達成できていない※2ことが分かっています。

この大きな目標達成にむけ、2020年から
カゴメは「野菜をとろう」を合言葉に
一人ひとりの「野菜摂取の意識と行動」を
変えようと日々活動しています。

これまでは、「野菜が好きだ!」
という生活者の声に着目し、
全国の野菜好きな人たちと一緒に
「野菜の魅力」を広める活動をしてきました。

これからは、そんな野菜好きな人たちに加え、
多様な企業や自治体との「共創」を
加速させていきます。
もっと、野菜がとりやすい社会を
創造することを目指し、
「野菜をとろう」は進化していきます。

さあ、野菜のチカラを、あなたのチカラに。

※1:「厚生労働省 健康日本21」が推奨する
1日の野菜摂取目標量は、350g。
※2:平成22年~令和元年国民健康・栄養調査(厚生労働省)での
日本の1人当たりの平均野菜摂取量は約290g。

野菜摂取推進プロジェクト

「野菜をとろうキャンペーン」に
賛同された企業・団体の特徴や強みを
活かした
タッチポイントで、
野菜の魅力を発信し、
野菜摂取需要の拡大をめざします。

企業一覧企業一覧
活動事例はこちら
野菜をとろう 1日350g 賛同企業インタビューや活動報告を配信中 野菜摂取推進プロジェクト 特設サイト野菜をとろう 1日350g 賛同企業インタビューや活動報告を配信中 野菜摂取推進プロジェクト 特設サイト
野菜をとろうキャンペーン
特別動画はこちらから

1日の目標量の「350g」ってどのくらい?1日の目標量の「350g」ってどのくらい?

かなりボリュームがありますが、すべてをサラダなどの生野菜でとる必要はありません。
加熱調理した物も取り入れることで、野菜のカサが減り、量を効率よく食べられます。
出典:カゴメVEGEDAY
1日の目標量 350g 1食あたりの目安量 120g 調理すると ほうれんそうのおひたし70g 野菜サラダ70g 野菜炒め140g かぼちゃの煮物70g1日の目標量 350g 1食あたりの目安量 120g 調理すると ほうれんそうのおひたし70g 野菜サラダ70g 野菜炒め140g かぼちゃの煮物70g

1日に足りていない野菜「あと60g」ってこのくらい!1日に足りていない野菜「あと60g」ってこのくらい!

生野菜やカット野菜、冷凍野菜、惣菜、
野菜ジュースなど、様々な手段を
取り入れて、忙しい毎日にまずは
「あと60g」を意識しましょう!
※写真は、各品「野菜相当量」60gです。

このような野菜のとり方をしていませんか?このような野菜のとり方をしていませんか?

一日の食事を振り返ってみると、
BEFOREのような食事になること、
ありませんか?
朝はスープやスムージーをプラス、
昼は同じ麺類でも野菜が入ったメニューを、
夜はちょっと手を加えて。
むずかしく考えず、
野菜摂取を意識しましょう。
1日の食事モデルケース1日の食事モデルケース
BEFORE 1日野菜55g AFTER 1日野菜350gBEFORE 1日野菜55g AFTER 1日野菜350g
朝におすすめ!朝におすすめ!
野菜ジュースやスープ、
トッピングで手軽に。
※メニューに記載しているグラム数は野菜相当量です。
お昼におすすめ!お昼におすすめ!
単品メニューは、
具や味付けに野菜を使ったものを!
※メニューに記載しているグラム数は野菜相当量です。
夜におすすめ!夜におすすめ!
夜は加熱した野菜で食べやすく!
※メニューに記載しているグラム数は野菜相当量です。

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    野菜摂取量(推定)を一目で見られます。
  • ・もっと時短に野菜とりやすく
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  • ・ベジチェック®他、あなたの健康にかかわる項目をまとめて記録管理!

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