野菜をとろう あと60g KAGOME

野菜のチカラを、あなたのチカラに。野菜のチカラを、あなたのチカラに。

国が推奨する1日の野菜摂取目標量は、350g※1
これに対し、
日本の1人当たりの平均野菜摂取量は約290g※2で、
60gの野菜が不足しています。

しかも国の調査では、この10年間で一度も
目標量をクリアできていません。

だからこそカゴメは、日本の野菜不足解消に向けて、
より強く踏み出します。

どんな方法でもいい。
あなたの好きな、
あなたらしいやり方で、あと60g野菜をとろう。
もっとおいしくて楽しい野菜のとり方を、
カゴメも一緒になって考えていきます。
さあ、野菜のチカラをあなたのチカラに変えて、
新しい毎日へ踏み出そう。

※1:「厚生労働省 健康日本21」が推奨する
1日の野菜摂取目標量は、350g。
※2:平成22年~令和元年国民健康・栄養調査(厚生労働省)での
日本の1人当たりの平均野菜摂取量は約290g。

野菜をとろうキャンペーン強化本部長の平野レミです野菜をとろうキャンペーン強化本部長の平野レミです

みなさん、野菜をとっていますか?
1日に必要な野菜は350g※1ってことを知っていますか?
でも、私たちは平均で1日あと60g※2足りていないんです。

しかもこの状況はここ十年間も変わっていないとか・・・・
これだけ、健康に関する知識や情報は増えたのに。
これだけ、健康になるために、あれやこれやと
お金や時間をかけているのに、ですよ!
そこで、わたくし平野レミは、カゴメの想いに
賛同して日本の野菜摂取量を本気で増やしていきます。
活動は大きく3つ。

1.自分は、「野菜が足りているのか?」を知ってもらう
2.どうして野菜が必要なのか?を知ってもらう
3.簡単でおいしい野菜のとりかたを知ってもらう

2022年は野菜好きな人達から野菜の魅力をたくさん聞いて、
みんなにも伝えていくわよ!
さあ一緒に、おいしく楽しい野菜に出会える一年にしましょ。

※1:「厚生労働省 健康日本21」が推奨する
1日の野菜摂取目標量は、350g。
※2:平成22年~令和元年国民健康・栄養調査(厚生労働省)での
日本の1人当たりの平均野菜摂取量は約290g。

平野レミさん考案!野菜がとれるレシピ平野レミさん考案!野菜がとれるレシピ

8月31日は野菜の日。さあ、みんなで! #野菜が好きだ 野菜好きさんも、”隠れ”野菜好きさんも、野菜の日だから、おいしく楽しんじゃいましょ!8月31日は野菜の日。さあ、みんなで! #野菜が好きだ 野菜好きさんも、”隠れ”野菜好きさんも、野菜の日だから、おいしく楽しんじゃいましょ!
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■材料<1枚分>

  • ● 食パン(6枚切り):1枚
  • ● A・ 玉ねぎ(スライス):20g・ マッシュルーム(スライス):30g・ トマト(半月スライス):小1/2個(40g)・ ソーセージ(5mm厚さの斜め薄切り):1本・ ピザ用チーズ:20g
  • ● カゴメトマトケチャップ:大さじ1
  • ● フレンチマスタード:小さじ2
  • ● ブロッコリースプラウト:適量

■作り方

  1. 1.食パンを指で押してヘコパンにする。
  2. 2.1.にフレンチマスタードとトマトケチャップをぬる。
  3. 3.2.にAを上から順にのせ、オーブントースターで焼く。
  4. 4.器に盛り、ブロッコリースプラウトをトッピングする。
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カゴメトマトケチャップ
カゴメ
トマトケチャップ
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野菜の全うまみスーイとりパスタ野菜の全うまみスーイとりパスタ野菜の全うまみスーイとりパスタ

■材料<2人分>

  • ● カゴメアンナマンマ トマト&ガーリック:1瓶
  • ● A・ 玉ねぎ(スライス):1個(200g)・ なす(8mm厚さに切る):2本(160g)・ まいたけ(割く):100g・ ソーセージ(斜め切り):2~3本
  • ● オリーブ油:大さじ3
  • ● 水:350ml
  • ● パスタ(3分茹で):100g

  • ● 粉チーズ:適量
  • ● 生バジル:適量
  • ● ペッパーソース:適量

■作り方

  1. 1.オリーブ油でAをしっかり炒め、水を加える。
  2. 2.沸騰したらパスタを半分に折って加え、蓋をする。3分ほどして水分が無くなったらアンナマンマトマト&ガーリックを入れる。瓶に水大さじ2(分量外)を入れ、残ったソースをこそげて入れる。パスタに絡めながら1分ほど炒める。
  3. 3.器に盛り、粉チーズをふりバジルを散らす。お好みでペッパーソースも。
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カゴメアンナマンマ トマト&ガーリック
カゴメアンナマンマ
トマト&ガーリック
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らくチーン!ベジ食べるスープらくチーン!ベジ食べるスープらくチーン!ベジ食べるスープ

■材料<2〜3人分>

  • ● A・ 玉ねぎ(スライス):1/4個(50g)・ ピーマン(スライス):1/2個(15g)・ にんにく(みじん切り):小さじ1・ 長いも(5mmイチョウ切り):50g・ ベーコン(細切り):2枚(30g)・ オリーブ油:大さじ1・ 塩:小さじ1/3・ こしょう:少々
  • ● B・ カゴメ野菜一日これ一杯:1カップ・ 水:1/2カップ
  • ● トッピング・ 粉チーズ、パセリ:各適量・ オリーブ油:適量

■作り方

  1. 1.耐熱ボウルにAを入れて和え、ラップをして600wで4分チンする。
  2. 2.1.にBを加え、さらに4分チンする。
  3. 3.器に盛り、トッピングを散らす。お好みでオリーブ油も。
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野菜一日これ一杯 1本(720㎖)
カゴメ
野菜一日これ一杯
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野菜ザクザク鶏肉のトマト煮野菜ザクザク鶏肉のトマト煮野菜ザクザク鶏肉のトマト煮

■材料<3〜4人分>

  • ● 鶏もも肉(一口大に切る):1枚(300g)
  • ● A・ ハーブ塩:小さじ1・ こしょう:少々
  • ● 小麦粉:大さじ1/2
  • ● オリーブ油:大さじ1
  • ● B・ 黄パプリカ(乱切り):1/2個(75g)・ ピーマン(乱切り):2個(60g)・ ズッキーニ(8mmの厚さ輪切り):1/2本(80g)
  • ● C・ レーズン:50g・ カゴメ基本のトマトソース:1缶

■作り方

  1. 1.鶏もも肉はAで下味をつけ、小麦粉をまぶす。
  2. 2.鍋にオリーブ油大さじ1を熱し、①の鶏肉を両目焼きつけるように炒め、きつね色になったらBを加え、さらに炒める。
  3. 3.2.にCを入れ、缶に水大さじ2(分量外)を入れ、残った基本のトマトソースをこそげて入れ、フタをして5分ほど煮る。
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カゴメアンナマンマ トマト&ガーリック
カゴメ
基本のトマトソース
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和風ミソストローネ<包丁いらず>和風ミソストローネ<包丁いらず>和風ミソストローネ<包丁いらず>

■材料<2人分>

  • ● カゴメ野菜一日これ一本:1本(200㎖)
  • ● 冷凍ミックスベジタブル:大さじ山盛4
  • ● A・ 水:300㎖・ かつお節(袋のまま揉んで細かくする):5g・ きざみ揚げ(油揚げ):20g
  • ● B・ 味噌:大さじ1程度 ・ みりん:大さじ1
  • ● スプラウト:適量
  • ● 白すりごま(お好みで):適量

■作り方

  1. 1. 鍋にAを沸かし、カゴメ野菜一日これ一本とミックスベジタブルを加え火が通ったらBを溶かし入れる。
  2. 2.器に盛り、スプラウトを散らす。お好みですりごまを入れる。
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カゴメ野菜一日これ一本 1本(200㎖)
カゴメ
野菜一日これ一本
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あさ彩リンクあさ彩リンクあさ彩リンク

■材料<1人分>

  • ● カゴメ野菜生活100 オリジナル:1本(200㎖)
  • ● バジル(ちぎる):2枚
  • ● オリーブ油:少々
  • ● レモン(くし型):適量

■作り方

  1. 1.コップにバジルとカゴメ野菜生活100 オリジナルを入れ、オリーブ油を散らし、レモンを飾る。
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カゴメ野菜生活100 オリジナル
カゴメ
野菜生活100 オリジナル
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へコパンピザトーストへコパンピザトーストへコパンピザトースト

■材料<2人分>

  • ● 食パン(6枚切り):2枚
  • ● A・ 玉ねぎ(スライス):1/4個分・ ベーコン(粗みじん切り):2枚(30g)・ アボカド(種を取って食べやすく切る):小1/2個・ カゴメラウンドレッド(スライス):1個・ ピザ用チーズ:30g
  • ● イエローマスタード:小さじ4
  • ● カゴメトマトケチャップ:小さじ4
  • ● 黒コショウ:少々
  • ● パセリ(みじん切り):適量
  • ● ペッパーソース (お好みで):適量

■作り方

  1. 1.食パンは、白い部分を軽く押さえてヘコパンにする。
  2. 2.ヘコパン2枚にそれぞれマスタード、カゴメトマトケチャップの順に塗る。
  3. 3.Aに記載の食材を上から順に並べて重ねコショウをふり、トースターで7分程焼く。
  4. 4.器に盛ったらパセリを散らし、お好みでペッパーソースをふる。
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カゴメトマトケチャップ
カゴメ
トマトケチャップ
カゴメラウンドレッド
カゴメ
ラウンドレッド
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野菜パーク 朝から元気!モリモリサラダ野菜パーク 朝から元気!モリモリサラダ野菜パーク 朝から元気!モリモリサラダ

■材料<作りやすい分量>

  • ● カゴメ高リコピントマト:適量
  • ● レタス:適量
  • ● セロリ
  • ● 人参
  • ● パプリカ
  • ● ミニトマト
  • ● きゅうり(ジャバラ切りにする)
  • ● ブロッコリー(茹でる)
  • ● アスパラガス(茹でる)
  • ● クレソン
  • ● 赤チコリ

  • ● ディップ・ カゴメサルサソース:大さじ3・ マヨネーズ:大さじ1.5・ ギリシャヨーグルト:大さじ1・ オリーブ油:小さじ1・ コショウ:少々

■作り方

  1. 1.ボウルにディップの材料を混ぜ合わせ、パプリカの器に入れる。
  2. 2.野菜をディップにつけていただく。*ディップの入ったパプリカの器も召し上がれます*パークの土台となるカゴメラウンドレッド・レタス以外の野菜はお好みの野菜で代用いただけます
    (セロリ・人参・パプリカ・ミニトマト・きゅうり・ブロッコリー・アスパラガス・クレソン・赤チコリ等)
    *ギリシャヨーグルトは水切りをしたプレーンヨーグルトでも代用いただけます
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カゴメ高リコピントマト
カゴメ
高リコピントマト
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コロコロカットレーゼコロコロカットレーゼコロコロカットレーゼ

■材料<2人分>

  • ● カゴメベビーリーフミックス:1袋 
  • ● A・ カゴメ高リコピントマト(コロコロに切る):3個・ アボカド(コロコロに切る):1個・ モッツァレラチーズ(一口タイプ):1袋(90g)
  • ● ドレッシング・ オリーブオイル:大さじ3・ ハーブ塩:小さじ2/3・ レモン汁:小さじ2・ マヨネーズ:大さじ1・ 黒コショウ:少々・ バジル(みじん切り):5枚・ メイプルシロップ:小さじ2

■作り方

  1. 1.器にカゴメベビーリーフミックスを敷き、Aを盛り、合わせたドレッシングをかけ、混ぜていただく。
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カゴメベビーリーフミックス *1、*2
カゴメ
ベビーリーフミックス
カゴメ高リコピントマト
カゴメ
高リコピントマト

*1:洗浄済…関東1都9県のみ販売(東京・埼玉・神奈川・千葉・栃木・茨城・群馬・山梨・長野・新潟)

*2:未洗浄…一部販売していない地域があります(西日本エリアを中心に販売)

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カゴメおススメ!簡単に野菜がとれちゃうレシピカゴメおススメ!簡単に野菜がとれちゃうレシピ

唐揚げサルサラダ唐揚げサルサラダ唐揚げサルサラダ

■材料<3~4人分>

  • ● 鶏のから揚げ:16個程度
  • ● カゴメサルサ:1/2瓶

■作り方

  1. 鶏の唐揚げにサルサをたっぷりかけて完成。
レシピに使った商品はこちら
カゴメ サルサ
カゴメ サルサ
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TVCM・動画TVCM・動画

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「野菜350g」ってどのくらい?「野菜350g」ってどのくらい?

かなりボリュームがありますが、すべてをサラダなどの生野菜でとる必要はありません。
加熱調理した物も取り入れることで、野菜のカサが減り、量を効率よく食べられます。
出典:カゴメVEGEDAY
1日の目標量 350g 1日あたりの目安量 120g 調理すると ほうれんそうのおひたし70g 野菜サラダ70g 野菜炒め140g かぼちゃの煮物70g1日の目標量 350g 1日あたりの目安量 120g 調理すると ほうれんそうのおひたし70g 野菜サラダ70g 野菜炒め140g かぼちゃの煮物70g

1日に足りていない野菜「あと60g」ってこのくらい!1日に足りていない野菜「あと60g」ってこのくらい!

生野菜やカット野菜、冷凍野菜、惣菜、
野菜ジュースなど、様々な手段を
取り入れて、忙しい毎日にまずは
「あと60g」を意識しましょう!
※写真は、各品「野菜相当量」60gです。

野菜不足度診断野菜不足度診断

野菜はちゃんと食べていますか?
野菜は毎日コツコツ摂ることが、
とっても大切!
質問に答えるだけで、あなたの野菜不足度を診断します。
WEBでカンタン診断!

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カゴメ代表取締役社長 山口のインタビュー記事掲載を始め、野菜摂取推進プロジェクトに
ご賛同いただいた企業・団体を
「野菜をとろう Webフォーラム」として
順次ご紹介いたします。
野菜のチカラを、あなたのチカラに。野菜をとろう特設サイト野菜のチカラを、あなたのチカラに。野菜をとろう特設サイト
リンク先:朝日新聞デジタル