[ゆり根の簡単レシピ]食感と甘みを生かしたチーズ焼き&プリン

調理する

野菜を調理する

[ゆり根の簡単レシピ]食感と甘みを生かしたチーズ焼き&プリン

監修:

ゆり根は食用に適したゆりの球根のことです。熱を加えると甘みが出るので、蒸し物やあえ物、揚げ物などのほか、スイーツにも利用できます。ゆり根の栄養や選び方、保存法とともに、レシピを紹介します。

ゆり根の栄養は?

葉酸が77μg(マイクログラム)と豊富に含まれるほか、カリウムは740mg、食物繊維は5.4g含まれています(可食部100gあたり)。

ゆり根は葉酸、カリウム、食物繊維などを含む

新鮮なゆり根の選び方

全体に白く、張りがあって硬く締まったものを選びましょう。 紫色に変色しているものは、苦みが強い場合があるので避けます。

ゆり根は、白く、張りがあって硬く締まったものが新鮮

ゆり根の保存方法

水にも乾燥にも弱く、お店ではおがくずに入れて売られていることがあります。その場合は、洗わずそのまま冷暗所に、おがくずがない状態で売られていた場合は、キッチンペーパーなどに包んでから冷蔵用保存袋に入れ、冷蔵庫で保管します。

おがくずに入れられていたゆり根は、そのまま洗わず保存

冷凍保存する場合は、写真のように鱗片を1片ずつはがして洗い、かために茹で (または蒸す)、ラップなどに包んで冷凍用保存袋に入れて冷凍します 。

鱗片を1片ずつはがして固めに茹でて、冷凍保存

ゆり根のおいしい食べ方!レシピ2選

ゆり根を使った、おかずとスイーツのレシピを紹介します。

冬にたくさん出回るゆり根のおいしさを、ぜひ味わってください。

毎日の生活を野菜で楽しく、
カゴメが運営する野菜専門メディアVEGEDAY


最終更新:2022.12.23

記事カテゴリー

  • 野菜の種類
  • 野菜の栄養を知る
  • 野菜を選ぶ・保存する 野菜の選び方、野菜の味、野菜の消費期限
  • 野菜を調理する 野菜の切り方、野菜の下ごしらえ
  • 野菜を育てる 野菜の栽培方法、家庭菜園