きゅうりのウォーターピクルス
冷えたきゅうりのポリポリとした食感が、夏の暑い日にぴったり。さわやかな柑橘のつけ汁ごといただきます。
材料(2人分)
- きゅうり:2本
- 柑橘:1個
- 塩(塩もみ用):小さじ1
つけ汁
- 米のとぎ汁(2回目のもの):400ml
- 塩:小さじ2
- すりおろしショウガ、ニンニクひとかけ:お好みで
作り方
- つけ汁の材料を容器に入れて混ぜる。
- 1に塩もみしたきゅうり、食べやすい大きさに切った柑橘を入れる。
- 2を常温で1日置き、2日目からは冷蔵庫で保存。
最後に
乳酸菌をたっぷりととれるつけ汁に、きゅうりをしっかりとひたすのがポイント。ぜひ試してみてください。








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