ジンジャーエールの作り方
ショウガの辛さが効いた、爽やかな味わいです。
材料(1人分)
- ショウガ:50g
- 砂糖(お好みで量は調整OK):100g
- 水:100ml
- レモン(お好みで量は調整OK):1個
- 炭酸水:適量
作り方
- 水と砂糖を鍋に入れて火にかけ、砂糖を溶かす。

- ショウガを薄切りにし、1に加えて弱火で10分ほど煮る。

- 2の火を止めて、レモンの絞り汁を入れる。

- 3からショウガを取り除けば、原液シロップが完成。

- 飲むときは4を炭酸水で割り、お好みで氷を入れていただく。

最後に
簡単にできて美味しい、さっぱりとしたジンジャーエールを、ぜひ作ってみてください。
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