海苔の佃煮レシピ
甘辛くご飯が進む、香りのよい焼き海苔を使った自家製の海苔の佃煮です。
材料(作りやすい分量)
- 焼き海苔(あれば寿司用):5枚
[A]
- 水:60ml
- 酒:60ml
[煮詰める用]
- 水:120ml
- 醤油:大さじ1と1/2
- 砂糖:大さじ1
作り方
- ボウルにAを入れ、合わせておく。
- 海苔を小さくちぎって1に入れて浸し、10分ほど置いておく。
- 鍋に水と醤油、砂糖を加え火にかけ、砂糖が溶けたら2を加える。木べらなどで焦がさないようにかき混ぜながら中火弱くらいで約10分、水分がなくなるまで煮たらできあがり。
かぶと海苔の佃煮のあえ物レシピ
かぶの爽やかな甘みに、海苔の佃煮の香りがよく合います。赤かぶを使えば、色味もきれいな一品になります。
材料(2人分)
- かぶ(あれば赤かぶ):中1個(約100g)
- 海苔の佃煮:適量
- 酢:少々
- 塩:適量
作り方
- かぶは薄くスライスしてボウルに入れ、塩を揉み込んで10分ほど置いて水分を出す。
- 1の水分を軽く絞って別のボウルに入れる。
- 2を好みの量の佃煮であえ、酢を加えてさらにあえる。
最後に
自家製の海苔の佃煮を、ご飯のお供だけでなく、いろいろな料理のアレンジにも使ってみてください。