ハロウィンの起源や由来

「ジャックオランタン」はハロウィンのお祭りのシンボル

キリスト教の諸聖人に祈りを捧げる祝日「万聖節」が11月1日で、その前夜祭がハロウィンです。発祥のヨーロッパでは、ハロウィンの日に「かぶ」をくりぬいて焚火を焚いたり仮装したりしていたようですが、アメリカに伝わると、その時期に多く収穫されていた「かぼちゃ」が使われるように。以降、「ハロウィン=かぼちゃ」のイメージで、世界中で親しまれるイベントになりました。

簡単ジャックオランタンの作り方

簡単ジャックオランタンの作り方

かぼちゃを切らないで作る「簡単ジャックオランタン」です。カッティングシートでできるため、すぐに完成します(協力:野菜生活ファーム)。

▼作り方はコチラから
ハロウィンのかぼちゃランプ!ジャックオランタンの簡単な作り方

かぼちゃの丸ごとレシピ

おもてなしにぴったりな、かぼちゃを丸ごと使うグラタンと、スイーツのレシピを紹介します。1つ500gほどの、可愛らしい小ぶりな「坊ちゃんかぼちゃ」を使用します。

かぼちゃを丸ごと使うスイーツレシピ

●紹介レシピ

1:坊ちゃんかぼちゃのグラタン

かぼちゃとタマネギの甘みと、チーズのコクがよく絡み、満足度の高い一品です。かぼちゃがそのまま器になっているので、おもてなしにも!

2:かぼちゃのハロウィンスイーツ

バターと牛乳でクリーム状にしたかぼちゃは、ほっこりするやさしい甘さ。子どもも大人も楽しめるスイーツです。上にかかった生クリームもよく合います。

▼レシピはコチラから
[かぼちゃ丸ごとレシピ]グラタンとスイーツのおもてなしレシピ

ミキサーなしでできるかぼちゃのポタージュ

スープやお菓子に便利なかぼちゃのペースト。ミキサーを使わないかぼちゃペーストの作り方と、ポタージュを紹介します。

ミキサーなしでつくるかぼちゃペーストとポタージュのレシピ

●紹介レシピ

かぼちゃのポタージュ

ミキサーも圧力鍋も不要!フォークでできる、超簡単ペーストに牛乳を加えるだけ。冬は温めて、夏は冷やしてどうぞ♪

▼レシピはコチラから
[かぼちゃのポタージュレシピ]ミキサーなしのペーストで簡単!

生クリームなしで濃厚かぼちゃプリン

ミキサーにかけたりオーブンで焼いたりせず、生クリームも使わないレシピです。

生クリームなしで濃厚かぼちゃプリンのレシピ

●紹介レシピ

かぼちゃのプリン

オーブンや蒸し器も使わず、お鍋でできるレシピです。リメイクレシピ「かぼちゃプリンアイスクリーム」も絶品です!

▼レシピはコチラから
濃厚かぼちゃプリンレシピ!生クリーム&オーブン不要のスイーツ

最後に

手づくりジャックオランタンや、かぼちゃ料理でハロウィンを楽しんでください。

かぼちゃが余った時の冷凍保存法はコチラ

毎日の生活を野菜で楽しく、
カゴメが運営する野菜専門メディアVEGEDAY


最終更新:2025.10.01

文:VEGEDAY編集部
写真(撮影):清水亮一(アーク・コミュニケーションズ/1・3~5枚目)、カゴメ(2枚目)、小島美和子(1・6枚目)
写真(撮影協力):吉田めぐみ(1・4・5枚目)
監修:カゴメ

野菜のQ&A

記事カテゴリー

  • 野菜の種類
  • 野菜の栄養を知る
  • 野菜を選ぶ・保存する 野菜の選び方、野菜の味、野菜の消費期限
  • 野菜を調理する 野菜の切り方、野菜の下ごしらえ
  • 野菜を育てる 野菜の栽培方法、家庭菜園