ハロウィンの起源や由来

キリスト教の諸聖人に祈りを捧げる祝日「万聖節」が11月1日で、その前夜祭がハロウィンです。発祥のヨーロッパでは、ハロウィンの日に「かぶ」をくりぬいて焚火を焚いたり仮装したりしていたようですが、アメリカに伝わると、その時期に多く収穫されていた「かぼちゃ」が使われるように。以降、「ハロウィン=かぼちゃ」のイメージで、世界中で親しまれるイベントになりました。
簡単ジャックオランタンの作り方

かぼちゃを切らないで作る「簡単ジャックオランタン」です。カッティングシートでできるため、すぐに完成します(協力:野菜生活ファーム)。
▼作り方はコチラから
ハロウィンのかぼちゃランプ!ジャックオランタンの簡単な作り方
かぼちゃの丸ごとレシピ
おもてなしにぴったりな、かぼちゃを丸ごと使うグラタンと、スイーツのレシピを紹介します。1つ500gほどの、可愛らしい小ぶりな「坊ちゃんかぼちゃ」を使用します。

●紹介レシピ
1:坊ちゃんかぼちゃのグラタン
かぼちゃとタマネギの甘みと、チーズのコクがよく絡み、満足度の高い一品です。かぼちゃがそのまま器になっているので、おもてなしにも!
2:かぼちゃのハロウィンスイーツ
バターと牛乳でクリーム状にしたかぼちゃは、ほっこりするやさしい甘さ。子どもも大人も楽しめるスイーツです。上にかかった生クリームもよく合います。
▼レシピはコチラから
[かぼちゃ丸ごとレシピ]グラタンとスイーツのおもてなしレシピ
ミキサーなしでできるかぼちゃのポタージュ
スープやお菓子に便利なかぼちゃのペースト。ミキサーを使わないかぼちゃペーストの作り方と、ポタージュを紹介します。

●紹介レシピ
かぼちゃのポタージュ
ミキサーも圧力鍋も不要!フォークでできる、超簡単ペーストに牛乳を加えるだけ。冬は温めて、夏は冷やしてどうぞ♪
▼レシピはコチラから
[かぼちゃのポタージュレシピ]ミキサーなしのペーストで簡単!
生クリームなしで濃厚かぼちゃプリン
ミキサーにかけたりオーブンで焼いたりせず、生クリームも使わないレシピです。

●紹介レシピ
かぼちゃのプリン
オーブンや蒸し器も使わず、お鍋でできるレシピです。リメイクレシピ「かぼちゃプリンアイスクリーム」も絶品です!
▼レシピはコチラから
濃厚かぼちゃプリンレシピ!生クリーム&オーブン不要のスイーツ
最後に
手づくりジャックオランタンや、かぼちゃ料理でハロウィンを楽しんでください。