非常食おすすめレシピ!ポリ袋で作るサラダなど野菜を使った4選

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おすすめ非常食レシピ!ポリ袋で作るサラダなど野菜を使った4選

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野菜加工品などのローリングストック(買い置き)食材と調味料をポリ袋に入れてもむだけのものや、手を汚さずに作れるものなど、手早く簡単にできる非常食レシピをご紹介します。

非常食おすすめレシピ4選

サラダから味噌汁、ハンバーグまで保存食や加工品を使って作ることができます。

●切り干し大根とコーンのサラダ

ポリ袋の中でもむだけの簡単サラダ。

切り干し大根とコーンのサラダのレシピ

材料(1人分)

  • 切り干し大根:8g
  • コーン缶:20g
  • ツナ缶:10g
  • 醤油:小さじ1/4

作り方

  1. 切り干し大根を丁寧にほぐし、かたまりをなくす。
  2. ポリ袋に1と少量の水(分量外)を入れ、袋の口を片手で握り、もう片方の手でもむ。
  3. 切り干し大根がやわらかくなったら水気を切り、醤油を加えてさらにもむ。
  4. 3にコーン、ツナを加え、袋の中で混ぜ合わせればできあがり。

●切り干し大根と大豆のサラダ

乾燥食材と缶詰を使ったサラダ。

切り干し大根と大豆のサラダのレシピ

材料(2人分)

  • 切り干し大根:14g
  • ツナ缶:40g
  • 大豆缶:80g
  • ひじき缶:40g
  • ストック野菜(きゅうり、にんじんなど):お好みで
  • めんつゆ:大さじ1
  • マヨネーズ:大さじ1/2

作り方

  1. ポリ袋に切り干し大根と少量の水(分量外)を入れ、袋の口を片手で握り、もう一方の手でもむ。
  2. 切り干し大根が柔らかくなったら、水気を切る。
  3. 2にツナ、ひじき、食べやすい大きさに切った野菜を混ぜ合わせる。
  4. めんつゆ、マヨネーズで味付けをする。

●ネギの味噌汁

温かい非常食です。

ネギの味噌汁のレシピ

材料(2人分)

  • ネギ:1/3本
  • 味噌:大さじ1
  • 水:200ml
  • 和風だしの素:少々

作り方

  1. 二重にしたポリ袋に材料を全て入れる。
  2. 火にかけたときに中の空気が膨張しないよう、しっかりと空気を抜いて口を閉じる。
  3. 沸騰したお湯の中に入れ30分ほど煮る。
  4. 3をポリ袋ごと器に入れて、袋の口を開けばできあがり。

●豆乾ハンバーグ

大豆と乾パンを使ったハンバーグ。

豆乾ハンバーグのレシピ

材料(4人分)

  • 大豆水煮(市販のもの):130g
  • ツナ缶(油漬け ※油も使います):70g
  • 乾パン:6個(15g)
  • 塩:少々

〈トマトソース〉

  • カットトマト缶:150g
  • 水:約80ml
  • 塩:少々

作り方

  1. 大豆水煮は水分をよく切り、ポリ袋に入れて、すりこぎやマッシャーなど棒状のものでしっかりつぶす。
  2. ツナ缶の油を切って、その油をフライパンにひく。
  3. 乾パンは新しいポリ袋に入れて、棒状のものでしっかりつぶす。
  4. 1の中に2のツナ、3と塩を入れ、混ぜ合わせて4等分にする。
  5. 4をポリ袋の中で、ハンバーグの形に整える。
  6. ツナ缶の油をひいたフライパンに5を入れふたをして、弱火で両面を焼いて取り出しておく。
  7. 6のフライパンにカットトマト缶、水を入れ、塩で味を調えてトマトソースを作り、ハンバーグに添える。

最後に

ポリ袋を使用した非常食レシピを覚えて、いざというときに役立ててください。

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最終更新:2022.03.03

文:アーク・コミュニケーションズ
写真(撮影):清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ

出典:
精華町(切り干し大根とコーンのサラダ、切り干し大根と大豆の栄養満点サラダ)
碧南防災ボランティア連絡会(ネギの味噌汁)
大阪府「災害時の楽々レシピ集(平成28年3月初版 大阪府茨木保健所発行)」(豆乾ハンバーグ)

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