レタススープの簡単レシピ!約10分でできる時短&リメイク

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レタススープの簡単レシピ!約10分でできる時短&リメイク

監修:

料理家・フードコーディネーターとして活躍するぬまたあづみさんに、短時間でさっと食べられる簡単レシピを紹介していただきます。鍋だけで作れる、レタスのスープです。

鶏ミンチとレタスのチャイナスープ

包丁もまな板も不要で、お鍋ひとつでさっと作れる具だくさんなおかずスープ。卵を入れたり、おにぎりを添えたりすれば大満足のランチになります。

材料(2人分)

  • レタス:1/2玉
  • 鶏ももひき肉:100g
  • 昆布:1枚(5cm×5cm)
  • サラダ油:小さじ1
  • 水:800ml
  • 鶏がらスープの素:小さじ2
  • 塩:適量
  • こしょう:適量
  • 卵・煎りごまなど(お好みで):適量

作り方

  1. 鍋にサラダ油をひいて中火で熱し、鶏ももひき肉を入れる。塩・こしょうを振りかけ、わざとかたまりを残すように、木べらで押さえつけながら炒める。
  2. ひき肉の色が変わったら水と昆布を加える。ひと煮立ちしたらあくを取り除き、鶏がらスープの素を加える (※卵を加える場合はここで割り入れます)。
  3. レタスを手で大きめにちぎって加え、塩・こしょうで味を調える。
  4. 器に盛り、煎りごまを散らす。
鶏ミンチとレタスのチャイナスープのレシピ
フォーや春雨を加えてエスニックヌードルにリメイク

最後に

簡単でお腹も満足のレタススープをランチに作ってみてください。

ぬまたあづみ

ぬまたあづみ/Azumi Numata

株式会社こさえる代表/フードコーディネーター

大学卒業後、栗原はるみ「ゆとりの空間」入社。その後、フードコーディネータースクール、料理研究家のアシスタントなどを経て2007年に独立。
現在は料理雑誌・書籍・web・テレビ等でレシピ提案をするほか、広告のフードコーディネート・スタイリング、映画やドラマの監修・撮影、飲食店のフードコンサルティングなどを行う。身近な材料と普段使いの調味料にプラスするアイデアで、簡単かつおいしい料理を作ることがモットー。素材の持ち味を最大限に活かす料理を日々研究中。
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最終更新:2022.04.09

文・写真:ぬまたあづみ
監修:ぬまたあづみ、カゴメ

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