[豆腐サラダの簡単おつまみレシピ]塩昆布やチーズのコクが美味

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[豆腐サラダの簡単おつまみレシピ]塩昆布やチーズのコクが美味

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ビールに合う豆腐サラダのレシピを、家庭料理に取り入れやすいアレンジレシピに定評がある、ぬまたあづみさんに紹介していただきます。暑くなる季節にぴったりな、和風と洋風のサラダです。

<和風>ピーマンと塩昆布の豆腐サラダ

みずみずしい新鮮なピーマンを生でいただく豆腐サラダ。ピーマンのほろ苦さとごま油の香りがクセになる、ビールに合うおつまみサラダです。

材料(2人分)

  • ピーマン:2個
  • 紫タマネギ:1/8個
  • 木綿豆腐:1/2丁(175g)
  • 塩:ふたつまみ
  • 塩昆布:大さじ1
  • ごま油:大さじ1
  • 醤油:適量

作り方

  1. 木綿豆腐は手でざっくりと崩してざるにのせ、塩を振りかけて15分程度置いて水切りする。
  2. ピーマンは千切りに、紫たまねぎは薄くスライスして水にさらす。
  3. ボウルに1と2、塩昆布、ごま油を入れてさっくりと混ぜ合わせ、器に盛る。お好みで醤油をかけていただく。
ピーマンと塩昆布の豆腐サラダのレシピ

<洋風>プチトマトとバジルの豆腐サラダ

プチトマトとバジルの香りが爽やかな、豆腐サラダ。粉チーズとクルミのトッピングで風味とコクをプラスします。クラフトビールなどによく合います。

材料(2人分)

  • プチトマト:10個
  • 木綿豆腐:1/2丁(175g)
  • バジル:1枝
  • クルミ:3個
  • 粉チーズ:大さじ2
  • 塩:ふたつまみ
  • オリーブオイル:大さじ1

作り方

  1. 木綿豆腐は手でざっくりと崩してざるにのせ、塩を振りかけて15分程度置いて水切りする。
    豆腐の水切りのポイントは、「ピーマンと塩昆布の豆腐サラダ」をご参照ください。
  2. プチトマトは半分に切り、バジルは手でちぎる。
  3. ボウルに1と2、粉チーズとオリーブオイルをそれぞれ半量入れて、さっくりと混ぜ合わせる。
  4. 器に盛り、残りの粉チーズとオリーブオイルをかけ、クルミを散らす。
プチトマトとバジルの豆腐サラダのレシピ

最後に

ビールがすすむ豆腐サラダ、ぜひ作ってみてください。

ぬまたあづみ

ぬまたあづみ/Azumi Numata

株式会社こさえる代表/フードコーディネーター

大学卒業後、栗原はるみ「ゆとりの空間」入社。その後、フードコーディネータースクール、料理研究家のアシスタントなどを経て2007年に独立。
現在は料理雑誌・書籍・web・テレビ等でレシピ提案をするほか、広告のフードコーディネート・スタイリング、映画やドラマの監修・撮影、飲食店のフードコンサルティングなどを行う。身近な材料と普段使いの調味料にプラスするアイデアで、簡単かつおいしい料理を作ることがモットー。素材の持ち味を最大限に活かす料理を日々研究中。
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最終更新:2022.04.09

文・写真:ぬまたあづみ
監修:ぬまたあづみ、カゴメ

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