[切り干し大根のアレンジ&リメイクレシピ]春巻きやコロッケに

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[切り干し大根のアレンジ&リメイクレシピ]春巻きやコロッケに

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切り干し大根といえば煮物以外にも、いろいろな料理で使える便利な乾燥野菜の保存食です。切り干し大根を使った、アレンジレシピとリメイクレシピを紹介します。

切り干し大根の栄養や保存法、戻し方はコチラ

乾燥野菜の定番、切り干し大根のレシピ2選

ひと手間かけることで、メインのおかずになります。

●アレンジ:切り干し大根入りコロッケ

いろいろな具材が入って食べ応えあり!

切り干し大根入りコロッケのレシピ

材料(4人分)

  • 切り干し大根:10g
  • 干し椎茸(※):3枚
  • にんじん(細切り):1/3本
  • ひじき:大さじ1
  • じゃがいも:中3個
  • 鶏ひき肉:100g
  • 水溶き片栗粉:適量

干し椎茸の戻し汁はとっておく。

[A]

  • みりん・酒:各小さじ1
  • 砂糖:少々
  • 麺つゆ:大さじ1と1/2
  • 小麦粉・パン粉:各適量
  • 溶き卵:1個
  • 揚げ油:適量

作り方

  1. 切り干し大根、干し椎茸はそれぞれ水(分量外)に浸して戻しておく。戻ったら、細かく切る。
  2. フライパンで鶏ひき肉を炒め、色が変わってきたら1とひじき、にんじんを入れて炒める。
  3. 2にAと干し椎茸の戻し汁100mlを入れて煮詰め、水溶き片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
  4. じゃがいもはやわらかく茹でて潰し、3と混ぜ合わせる。
  5. 4を小判型に成形して、小麦粉、溶き卵、パン粉の順でまぶす。
  6. 油を熱し、5を中火で揚げ、色が付いたら取り出す。

●リメイク:切り干し大根の春巻き

切り干し大根の定番、煮物が春巻きに変身!

切り干し大根の春巻きのレシピ

材料(5人分)

  • 切り干し大根の煮物:220g
  • 合いびきミンチ肉:100g
  • 塩・こしょう:各少々
  • オイスターソース・油:各大さじ1
  • 春巻きの皮:10枚

作り方

  1. 合いびきミンチ肉を塩・こしょうで炒め、火が通ったらオイスターソースを加えて、味をなじませる。
  2. 切り干し大根の煮物と1をしっかり混ぜて春巻きの皮で包む。
  3. 熱したフライパンに油を引き、両面に色が付く程度に焼く。

最後に

切り干し大根のおいしさを、いろいろな食べ方で楽しんでみてください。

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最終更新:2021.01.11

文:アーク・コミュニケーションズ
イラスト:螢子
監修:カゴメ
出典:
JA福島さくら 女性部(切り干し大根入りコロッケ)
JA岡山西 レシピ考案:倉敷平成病院 管理栄養士 中野聖子(切り干し大根の春巻き)

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