なますのおせち定番レシピ&サーモンの簡単アレンジでおつまみに

調理する

野菜を調理する

なますのおせち定番レシピ&サーモンの簡単アレンジでおつまみに

監修:

見た目もきれいな紅白なますは、お正月の定番料理。たくさん作ったときもひと手間加えるだけで洋風にアレンジできます。料理家・フードコーディネーターとして活躍するぬまたあづみさんに、紅白なますの基本&アレンジレシピを紹介していただきます。

紅白なます

定番のなますを手作りで。野菜の切り方や調味料の配合を自分好みにアレンジしてお気に入りをみつけてください。

材料(作りやすい分量)

  • 大根:400g
  • にんじん:40g
  • 塩:4g

<A>

  • 砂糖:大さじ1
  • 塩:小さじ1
  • 酢:大さじ2と1/3

作り方

  1. 大根は5cm長さの輪切りにしてから縦にスライスし、繊維を断つように千切りにする。にんじんも同様に切る。
  2. 1に塩をまぶして15分置き、水気を軽くしぼる。
  3. 3を大きめの保存容器に入れてAを加え、よく混ぜる。
  4. 途中1~2回混ぜて味をなじませながら、一晩漬ける。
紅白なますのレシピ

なますのサーモンロールサラダ

余ったなますを洋風にアレンジ。スモークサーモンでくるりと巻けば、ワインにも合うおつまみになります。

材料(2~3人分)

  • 紅白なます:1カップ
  • スモークサーモン:6枚
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 小ネギ:適量

作り方

  1. なますは軽く水気を切って、6等分する。小ネギは小口に切る。
  2. サーモンを広げてなますを端に乗せ、くるくるとロール状に巻く。
  3. 器に2を盛り、オリーブオイルを回しかけて小ネギを散らす。
なますのサーモンロールのレシピ

最後に

手作り紅白なますとアレンジメニューで、楽しいお正月を迎えてください。

ぬまたあづみ

ぬまたあづみ/Azumi Numata

株式会社こさえる代表/フードコーディネーター

大学卒業後、栗原はるみ「ゆとりの空間」入社。その後、フードコーディネータースクール、料理研究家のアシスタントなどを経て2007年に独立。
現在は料理雑誌・書籍・web・テレビ等でレシピ提案をするほか、広告のフードコーディネート・スタイリング、映画やドラマの監修・撮影、飲食店のフードコンサルティングなどを行う。身近な材料と普段使いの調味料にプラスするアイデアで、簡単かつおいしい料理を作ることがモットー。素材の持ち味を最大限に活かす料理を日々研究中。
Instagram

毎日の生活を野菜で楽しく、
カゴメが運営する野菜専門メディアVEGEDAY


最終更新:2022.12.25

文・写真:ぬまたあづみ
監修:ぬまたあづみ、カゴメ

野菜のQ&A

記事カテゴリー

  • 野菜の種類
  • 野菜の栄養を知る
  • 野菜を選ぶ・保存する 野菜の選び方、野菜の味、野菜の消費期限
  • 野菜を調理する 野菜の切り方、野菜の下ごしらえ
  • 野菜を育てる 野菜の栽培方法、家庭菜園