セロリの簡単漬け物レシピ!タマネギ麹の風味で箸が止まらない

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セロリの簡単漬け物レシピ!タマネギ麹の風味で箸が止まらない

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1本買って、使いきれずに余ってしまったセロリを漬け物に!発酵マイスターの田中菜月さんに、発酵万能調味料のタマネギ麹で漬けるセロリの漬け物レシピを教えていただきます。

セロリのタマネギ麹漬け

タマネギ麹は、発酵による旨みが凝縮されている、コンソメのような風味の万能調味料です。セロリのさわやかな香りによく合います。

材料(作りやすい分量)

  • セロリ:100g

[タマネギ麹ドレッシング]

  • タマネギ麹:大さじ1
  • すりおろしりんご:大さじ3
  • 酢:小さじ2

作り方

  1. セロリは筋をとり、食べやすい大きさに切る。

    セロリの筋の取り方はコチラ
  2. タマネギ麹ドレッシングの材料をポリ袋に入れて混ぜる。
  3. 2に1を入れて軽くもむ。冷蔵庫に入れて10分ほど味を馴染ませればできあがり。
ポリ袋に材料を入れてもみ、味を馴染ませれば完成

最後に

タマネギ麹で漬けるセロリの漬け物を作ってみてください。

田中菜月

田中菜月/Natsuki Tanaka

発酵家/モデル

2011年体調を崩した時に、りんご酵母と出会う。2012年ファスティングと発酵の資格を取得。2015年発酵と藝術が融合した田中菜月発酵展「醸し醸され~春うらら~」開催。同年、発酵食のワークショップ「Natsuki’s HaCcOoo Lab」スタート。東京と名古屋をベースに発酵の根源的魅力を伝え続けている。近年では、絶滅危惧種の発酵食や常滑焼の復興活動の他、CALPIS・LEXUSなどの企業や発酵居酒屋のプロデュースも手掛けている。
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最終更新:2022.03.10

文・写真:田中菜月
監修:田中菜月、カゴメ

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