きゅうりの定番酢の物レシピ!おいしい作り方&失敗リメイク方法

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きゅうりの定番酢の物レシピ!おいしい作り方&失敗リメイク方法

監修:

さっぱりとしておいしい、きゅうりの酢の物。定番の作り方と、水っぽくなったり味が濃くなったりしたときのリメイク方法を、料理家・フードコーディネーターとして活躍するぬまたあづみさんに教えていただきます。

きゅうりとわかめの酢の物

定番の酢の物。皮をむいたきゅうりは、翡翠色がさわやかで香りもマイルド。冷やしておけば暑い日にぴったり!

きゅうりとわかめの酢の物のレシピ

材料(2人分)

  • きゅうり:1本
  • 乾燥わかめ:大さじ1

[塩水用]

  • 水:200ml
  • 塩:小さじ1

[A]

  • 酢:大さじ3
  • 塩:小さじ1/4
  • 砂糖:小さじ2

作り方

  1. きゅうりは皮をむいて蛇腹に切り、水200mlに塩小さじ1を溶かした塩水につけて15分置く。わかめはやわらかく戻し、サッと湯通しして冷水にとる。
  2. ボウルにAを合わせ、水気をしっかりふき取った1を漬けて冷蔵庫に入れ、15分ほど味を馴染ませる。
  3. 器に盛り、針ショウガを添える。

最後に

冷やして食べたいきゅうりの酢の物。暑い時期にぜひ作ってみてください。

ぬまたあづみ

ぬまたあづみ/Azumi Numata

株式会社こさえる代表/フードコーディネーター

大学卒業後、栗原はるみ「ゆとりの空間」入社。その後、フードコーディネータースクール、料理研究家のアシスタントなどを経て2007年に独立。
現在は料理雑誌・書籍・web・テレビ等でレシピ提案をするほか、広告のフードコーディネート・スタイリング、映画やドラマの監修・撮影、飲食店のフードコンサルティングなどを行う。身近な材料と普段使いの調味料にプラスするアイデアで、簡単かつおいしい料理を作ることがモットー。素材の持ち味を最大限に活かす料理を日々研究中。
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最終更新:2022.04.09

文・写真:ぬまたあづみ
監修:ぬまたあづみ、カゴメ

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