野菜の簡単&時短漬物の作り方!子どもと一緒に作れるレシピ2選

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野菜の簡単&時短漬物の作り方!子どもと一緒に作れるレシピ2選

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暑い時期も箸が進む、さっぱり味の漬物を紹介します。なすやきゅうりなどお好みの野菜を、白だしやヨーグルト、味噌で漬けてひと味違う仕上がりに。簡単なので、休みの日に子どもと一緒に作れます。

さっぱり味の野菜の簡単漬物

手に入りやすい野菜を、10分や半日漬け込むだけの簡単レシピです。

●なすときゅうりの漬物

白だしに10分漬けるだけ!

なすときゅうりの漬物のレシピ

材料(2人分)

  • きゅうり:1本
  • 長なす:1本(約100g)

[A]

  • 白だし:大さじ1
  • 塩:ひとつまみ
  • 大葉(しそ):6~7枚
  • みょうが:1個

作り方

  1. きゅうりとなすは皮をむかずに薄切りにする。なすは水にさらしておく。
  2. 1の水気を切り、ビニール袋にAと一緒に入れてもむ。そのまま10分ほど置いておく。
  3. 大葉は粗いみじん切りに、みょうがは細切りにする。
  4. きゅうりとなすをビニール袋から出して水気を切り、3とあえて器に盛る。

●もみもみヨーグルト味噌漬け

お好みの野菜で作る、ヨーグルトと味噌の漬物

もみもみヨーグルト味噌漬けのレシピ

材料

  • ヨーグルト(無糖):400g
  • 味噌:150g

[漬ける野菜(※)]

  • タマネギ:小1個
  • 赤タマネギ:小1個
  • セロリ:2本
  • アスパラガス:4本

お好みの野菜で作ることができます。

作り方

  1. ヨーグルトを水切りする。
  2. ジッパー付きの保存袋やビニール袋に、1と味噌を入れてもみ混ぜる。
  3. タマネギ、赤タマネギ、セロリ、アスパラガスを食べやすい大きさに切って2に入れ、軽くもんだら冷蔵庫で半日以上漬け込む。
  4. 食べたい量だけ袋から出し、流水でヨーグルトと味噌を洗い流して盛り付ける。

最後に

子どもと一緒に簡単漬物を作ってみてください。

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最終更新:2022.02.28

文:アーク・コミュニケーションズ
イラスト:林タロウ
監修:カゴメ
出典: 
JAグループ(なすときゅうりの漬物)
JAあわじ島(もみもみヨーグルトみそ漬け)

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