[トマト鍋の簡単レシピ3選]時短なのに、スープまでおいしい!

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[トマト鍋の簡単レシピ3選]時短なのに、スープまでおいしい!

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生トマトで作る、簡単鍋レシピを紹介します。野菜が摂れて、身体がぽかぽか温まる鍋は寒くなる季節にぴったりです。

スープもごちそう!トマト鍋レシピ3選

おいしいのに、どれも簡単に作れる時短レシピです。

●無限トマト鍋

ごま油で炒めたニンニクが決め手!

無限トマト鍋のレシピ

材料(4人分)

  • トマト:6~8個
  • 白菜:1/4個
  • ニンニク:2片
  • 豚バラ肉(薄切り):250g
  • ごま油:大さじ4
  • 酒:100ml
  • 鶏ガラスープ(顆粒):大さじ2
  • 醤油:大さじ1
  • ピザ用チーズ:適宜
  • 黒こしょう:適宜
  • 小ネギ(小口切り):5本分

作り方

  1. トマトはくし切り、白菜は4cm幅、豚バラ肉は5cm幅に切る。ニンニクは5mm幅にスライスする。
  2. 鍋にごま油を熱し、ニンニクを入れきつね色になるまで炒め、油ごと取り出しておく。
  3. 同じ鍋に酒を入れ、白菜の半量を広げて入れ、その上に豚肉の半量を広げる。残りの半量も同じように白菜、豚肉の順に広げて重ねる。鶏ガラスープ大さじ1と醤油を振り入れ、ふたをして強火で煮る。
  4. 豚肉に火が通ったらトマトをのせ、残りの鶏ガラスープを振り入れ、2を油ごと加えて5~7分ほど煮る。
  5. ピザ用チーズを散らして溶かし、黒こしょう、小ネギを散らして完成。

●電子レンジで簡単!トマト鍋

トマトジュースがあればOK!火を使わずにできる

電子レンジで簡単!トマト鍋のレシピ

材料(2人分)

  • キャベツ:1/4個
  • タマネギ:1/2個
  • ブロッコリー:1/2株
  • しめじ:1パック
  • ウインナーソーセージ:6本
  • ニンニク(すりおろしておく):1/2片
  • コンソメスープの素(顆粒):小さじ2
  • 酒:50ml(水で代用可)
  • トマトジュース(食塩無添加):300ml
  • 水:100ml
  • オリーブオイル:大さじ1
  • ピザ用チーズ:適宜
  • 黒こしょう:適宜

作り方

  1. ウインナーソーセージは食べやすい大きさに切る。
  2. キャベツはざく切り、タマネギは薄切り、ブロッコリーと石づきをとったしめじは小房に分ける。
  3. 耐熱ボウルにウインナーソーセージ、2を入れ、コンソメスープの素、酒、トマトジュース、水、オリーブオイルを加える。
  4. ふんわりとラップをして電子レンジで加熱する(600Wで7分)。
    やけどに注意してください。
  5. 一度かき混ぜて、再度ふんわりとラップをして加熱する(600Wで6分)。
  6. 皿に盛り、お好みでチーズ、黒こしょうなどをトッピングする。

●丸ごとトマトのミルフィーユ鍋

丸ごとトマトで、見た目も楽しい!

丸ごとトマトのミルフィーユ鍋のレシピ

材料(2人分)

  • トマト:1個
  • 白菜:1/4株
  • 豚バラ肉(薄切り):150g

[鍋つゆ]

  • だし汁:600ml
  • 醤油:大さじ1
  • 塩:小さじ1/2

作り方

  1. 白菜は1枚ずつはがして、豚バラ肉と交互に重ね、5cm幅に切る。切り口が上になるように、鍋に入れる(上の写真参照)。
  2. トマトはヘタを取り、1/3ぐらいの深さまで十文字に切り込みを入れる。
  3. 鍋つゆの材料を1に加え、ふたをして煮る。
  4. 具材に8割ほど火が通ったらふたをとり、鍋の真ん中にトマトを入れて煮る。

最後に

トマトの旨みがきいた鍋を作ってみてください。

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最終更新:2021.10.13

文:アーク・コミュニケーションズ
監修・レシピ提供:カゴメ

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