大根と豚肉のめんつゆ煮物!レンジで簡単&早い、プロの一品

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大根と豚肉のめんつゆ煮物!レンジで簡単&早い、プロの一品

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冬の時期に手に入りやすい大根を使った豚肉の煮物レシピを、料理研究家の高橋千帆さんに教えていただきました。電子レンジだけで味しみ大根に仕上げるコツも必見です!

レンジで簡単!豚バラ大根

甘辛な味付けの豚バラ大根は、ご飯がすすむ、子どもにも人気のおかず!
めんつゆと電子レンジで、あっという間に完成する時短レシピです。

材料(2人分)

  • 大根:170g(直径6cm×6cm程度)
  • 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用):110g

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  • めんつゆ(4倍濃縮タイプ):大さじ1
  • 水:大さじ4(60ml)
  • しょうゆ:小さじ1
  • 砂糖(※):大さじ1
  • すりおろしショウガ(チューブでもOK):大さじ1/2

あればきび砂糖

作り方

  1. 大根は皮をむき、厚さ5mmの半月切りにする。
  2. 豚バラ肉は4cmの長さに切る。
  3. 耐熱容器に1を入れ、大根がかぶる程度の水(分量外)を加えてふんわりとラップをし、600Wのレンジで約7分加熱する。
  4. 3をザルにあげ、水を切る。
  5. 下の写真のように耐熱容器に大根と豚バラ肉を交互に敷き詰め、最後に豚バラ肉をのせる。
    大根と豚バラ肉を交互に敷き詰める
  6. ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、5にかける。
  7. 5にふんわりとラップをし、600Wのレンジで5分加熱する。
  8. ラップをしたまま冷めるまでおき、全体を混ぜて器に盛り付ける。
レンジで簡単!豚バラ大根のレシピ

最後に

電子レンジだけでできる、大根と豚肉の煮物をぜひ作ってみてください。

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高橋千帆

高橋千帆/Chiho Takahashi

料理研究家/ベジタブル&フルーツアドバイザー

1980年、北海道生まれ。二女の母。調理、菓子の学校を卒業し、ベーカリー、パティスリーなど、さまざまな経験を重ねる。2007年より、インターネット販売、店舗PR用の菓子製作など、菓子を中心とした活動に従事。その後、出産、子育てを経て、菓子、料理に関わる活動を再スタート。現在は、料理家たかはしよしこ氏の「エジプト塩」スタッフとしても活躍。また企業のフードスタイリング他、食事の講座を主催しながら、家庭でも簡単に美味しく作れる「身体と心が喜ぶ料理」を研究している。
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最終更新:2024.09.18

文・写真:高橋千帆
監修:高橋千帆、カゴメ

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