レンジで簡単!豚バラ大根
甘辛な味付けの豚バラ大根は、ご飯がすすむ、子どもにも人気のおかず!
めんつゆと電子レンジで、あっという間に完成する時短レシピです。
材料(2人分)
- 大根:170g(直径6cm×6cm程度)
- 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用):110g
<A>
- めんつゆ(4倍濃縮タイプ):大さじ1
- 水:大さじ4(60ml)
- しょうゆ:小さじ1
- 砂糖(※):大さじ1
- すりおろしショウガ(チューブでもOK):大さじ1/2
あればきび砂糖
作り方
- 大根は皮をむき、厚さ5mmの半月切りにする。
- 豚バラ肉は4cmの長さに切る。
- 耐熱容器に1を入れ、大根がかぶる程度の水(分量外)を加えてふんわりとラップをし、600Wのレンジで約7分加熱する。
- 3をザルにあげ、水を切る。
- 下の写真のように耐熱容器に大根と豚バラ肉を交互に敷き詰め、最後に豚バラ肉をのせる。
- ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、5にかける。
- 5にふんわりとラップをし、600Wのレンジで5分加熱する。
- ラップをしたまま冷めるまでおき、全体を混ぜて器に盛り付ける。
最後に
電子レンジだけでできる、大根と豚肉の煮物をぜひ作ってみてください。
●その他の大根レシピ
カット大根の選び方と部位別のオススメ料理法はコチラ
大根の簡単煮物レシピはコチラ
大根と鶏肉の煮物レシピはコチラ
高橋千帆/Chiho Takahashi
1980年、北海道生まれ。二女の母。調理、菓子の学校を卒業し、ベーカリー、パティスリーなど、さまざまな経験を重ねる。2007年より、インターネット販売、店舗PR用の菓子製作など、菓子を中心とした活動に従事。その後、出産、子育てを経て、菓子、料理に関わる活動を再スタート。現在は、料理家たかはしよしこ氏の「エジプト塩」スタッフとしても活躍。また企業のフードスタイリング他、食事の講座を主催しながら、家庭でも簡単に美味しく作れる「身体と心が喜ぶ料理」を研究している。
Instagram