トマトケチャップ出汁のお味噌汁
味噌は風味付け程度。トマトのうま味のグルタミン酸と、豚肉のうま味のイノシン酸で、昆布出汁やかつお出汁を使わずとも野菜をおいしくたべられる味噌汁です。
材料(1人分)
- お好みの野菜:合わせて120g
*本レシピでは、カリフラワー、かぶ、しいたけ、ねぎを使用 - 豚バラ薄切り肉:50g
- トマトケチャップ:大さじ2
- 水:300ml
- 味噌(※):小さじ1ほど
- 油:大さじ1/2
本レシピでは米味噌を使用していますが、お好みの味噌でOK。
作り方
- 野菜と豚バラ肉は、ひと口大に切る(大きさは下の画像を参照)。
- 鍋に油を入れて豚バラ肉を炒める。肉の色が変わったら1の野菜を加え、油が回る程度に炒める。
- 2にトマトケチャップを加え炒め合わせる。
- 3に水を加え、中火で野菜がやわらかくなるまで煮込む。
- 4に味噌を溶いて、器に盛る。
最後に
トマトケチャップ出汁の味噌汁で、野菜をたっぷり摂ってください。