ミートソースの野菜たっぷりパスタレシピ!大きめ具材の食感が◎

調理する

野菜を調理する

ミートソースの野菜たっぷりパスタレシピ!大きめ具材の食感が◎

監修:

メニュー開発やイベントプロデュースなど幅広く活躍する料理家の山田英季さんに、野菜たっぷりのミートソースパスタを教えていただきます。

たっぷり野菜のミートソースパスタ

ごぼうの風味がきいた、ひと味違う野菜たっぷりのミートソースパスタです。

材料(作りやすい分量)

  • ごぼう:70g
  • ブロッコリー:100g
  • にんじん:100g
  • タマネギ:100g
  • トマト:300g
  • 合いびき肉:300g
  • オリーブオイル:大さじ2
  • 塩:小さじ2/3
  • 黒こしょう:少々
  • 赤ワイン:大さじ5
  • トマトケチャップ:大さじ3
  • パスタ(2人分):240g

作り方

  1. ごぼう、ブロッコリー、にんじん、タマネギを粗みじん切りにする。トマトは種を取ってひと口大に切る。
  2. 合いびき肉をボウルに入れて、粘り気が出るまで混ぜ、薄い円盤状にする。
  3. フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を温め、2を入れて両面に焼き色をつけてから、大きめにほぐす。
  4. 3に残りのオリーブオイルを足して、1のごぼう、ブロッコリー、にんじん、タマネギを加える。塩と黒こしょうをふってタマネギがしんなりするまで炒める。
  5. 4に赤ワインとトマト、トマトケチャップを加え、ふたをして弱火で5分ほど煮込む。ふたを取ってトマトを潰しながらさらに5分煮る。
  6. パスタを1%の塩分のお湯(分量外)で茹で、器に盛り付けてミートソースをかける。
たっぷり野菜のミートソースパスタのレシピ

最後に

野菜たっぷりのミートソースパスタを作ってみてください。

山田英季

山田英季/Hidesue Yamada

料理家

1982年生まれ。フレンチ、イタリアンレストランでのシェフを経て、人気のもつ焼き屋「でん」をオープン。2015年に(株)and recipeを立ち上げ、「ごはんと旅は人をつなぐ。」をテーマにしたサイトの運営をおこなう。料理家としては、韓国、台湾、ロンドン、パリなど世界中に活躍の場を広げている。著書に『かけ焼きおかず かけて焼くだけ!至極カンタン!アツアツ「オーブン旨レシピ」』(グラフィック社)、『冷蔵庫にあるもんで』(幻冬舎)、『あたらしいおかず 家ごはんをも~っとおいしく!』(学研プラス)など多数。
ホームページInstagram

毎日の生活を野菜で楽しく、
カゴメが運営する野菜専門メディアVEGEDAY


最終更新:2023.01.13

文・写真:山田英季
監修:山田英季、カゴメ

野菜のQ&A

記事カテゴリー

  • 野菜の種類
  • 野菜の栄養を知る
  • 野菜を選ぶ・保存する 野菜の選び方、野菜の味、野菜の消費期限
  • 野菜を調理する 野菜の切り方、野菜の下ごしらえ
  • 野菜を育てる 野菜の栽培方法、家庭菜園