プロが教える、トマトケチャップ出汁の炊き込みご飯レシピ!

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プロが教える、トマトケチャップ出汁の炊き込みご飯レシピ!

監修:

トマトケチャップ出汁で炊く炊き込みご飯のレシピを、料理教室の主宰や料理本の執筆を手掛けるなど、幅広く活躍する冷水希三子さんに教えていただきました。

大根のトマトケチャップ炊き込みご飯

トマトケチャップの酸味とうま味がきいた炊き込みご飯。鍋で炊くことで、味がしみ込んだ油揚げや、ホクホクとした大根の食感、おこげの香ばしさも引き立ちます。

大根のトマトケチャップ炊き込みご飯の材料

材料(2人分)

  • 米:1合
  • 大根:5cm
  • 油揚げ:1枚
  • トマトケチャップ:大さじ3
  • 薄口醤油:小さじ2
  • 炊飯用の水:200ml

作り方

  1. 米は研いでザルにあげて水気を切る。鍋に米と炊飯用の水を入れ、30分程度浸水させておく。
  2. 油揚げは、熱湯(分量外)に10秒ほど入れる。ペーパーで水気を取り、5mm角に切る。
    油揚げは熱湯に入れた後、ペーパーで水気を取る
  3. 大根は皮をむいて、5mm角に切る(5mm幅程度の板状に切っておくとやりやすい。手順はすぐ下の画像3つを参照)。
    大根の皮をむき、5mm幅程度の板状に切る 板状に切った大根を5mm程度の細切りにする 細切りにした大根をまとめ、5mm角に切る
  4. 1の鍋にトマトケチャップと薄口醤油を加え、混ぜる。
  5. 4の上に油揚げと大根をのせ、ふたをして強火にかけ、沸いたら弱火にする。12分ほど炊いたら火を消し、10分ほど蒸らしてふたを取り、全体を混ぜる。炊き上がったら器に盛る。
    米を入れた鍋に調味料を混ぜ、具をのせて炊く 大根のトマトケチャップ炊き込みご飯のレシピ

最後に

大根と油揚げの味しみがおいしい、トマトケチャップ出汁の炊き込みご飯を作ってみてください。

冷水希三子

冷水希三子/Kimiko Hiyamizu

料理家/フードコーディネーター/料理教室主宰

レストラン、カフェでの勤務を経て、フードコーディネーターとして独立。季節の味や素材を大切にしながら、雑誌や広告などを中心に活躍。著書に『さっと煮サラダ』、『スープとパン』(いずれもグラフィック社)、『ハーブのサラダ』(アノニマ・スタジオ)など。
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最終更新:2022.12.27

文・写真:冷水希三子
監修:冷水希三子、カゴメ

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