[春野菜ご飯レシピ]アスパラ、たけのこなど3選!お弁当にも

調理する

野菜を調理する

[春野菜ご飯レシピ]アスパラ、たけのこなど3選!お弁当にも

監修:

お花見など春のお出かけでは、青空の下でおいしいお弁当を楽しみたいところ。今回は、春野菜の中からアスパラガスやたけのこ、グリンピースを使ったお弁当にもぴったりなご飯レシピを紹介します。

花見のお弁当に!おにぎりにアレンジできるご飯3選

アスパラガス、たけのこ、グリンピースを混ぜ込んだご飯のレシピです。

●アスパラとえびの洋風混ぜご飯

カラフルで見た目も楽しい

アスパラとえびの洋風まぜご飯のレシピ

材料(3~4人分)

  • 米:2合

[A]

  • コンソメスープの素(固形):2個
  • 水(※):400ml
    温めてコンソメスープの素を溶かし、粗熱をとっておく。
  • アスパラガス:4本(100g)
  • にんじん:1/2本(100g)
  • タマネギ:1/2個(100g)
  • しめじ:1/4パック(30g)
  • えび(冷凍で可):100g
  • コーン缶:50g
  • ニンニク:1片(10g)
  • 酒:大さじ1
  • 醤油:小さじ1
  • バター:大さじ1
  • 塩:適量
  • こしょう:適量
  • パセリ:適量

作り方

  1. 炊飯器に洗って水気を切っておいた米を入れ、Aを2合の目盛りまで加えて炊く。
  2. アスパラガスは根元の硬い部分を切り、下1/3くらいの皮をピーラーでむく。にんじん、タマネギはみじん切りにし、レンジ(500W)で3分ほど加熱する。えびはさっと茹でておく。
  3. フライパンに油を熱し、みじん切りにしたニンニクを炒める。香りがしてきたら、2としめじ、コーン缶を入れて炒める。
  4. 3に酒、醤油を入れて混ぜ、火を止めておく。
  5. ご飯が炊き上がったら炊飯器に4とバターを入れて混ぜ合わせ、塩とこしょうで味を調える。
  6. パセリを散らしてでき上がり。

●桜えびとたけのこの炊き込みご飯

桜えびの香ばしさも味わえる

桜えびとたけのこの炊き込みご飯のレシピ

材料(4人分)

  • たけのこ(水煮)※:100g
  • ツナ缶:1缶(70g)
  • 米:2合
  • 桜えび(小えび):10g
  • 昆布(なくても可):5cm角くらい
  • 小ネギ:2本

生のたけのこを茹でる場合はコチラ

[A]

  • 醤油:大さじ1
  • みりん:小さじ2
  • 酒:小さじ2

作り方

  1. たけのこは、3mm程度の薄切りにする。ツナ缶は、油を切っておく。
  2. 米を研いで水を切った後、1とAを加え、炊飯器の2合の目盛り(あれば酢飯の目盛り)まで水(分量外)を入れて軽く混ぜる。
  3. 2に桜えびと昆布ものせて、炊飯器で炊く。
  4. 炊き上がったら昆布を取り出し、軽く混ぜ合わせて、茶碗に盛る。
  5. 小ネギを散らしてでき上がり。

●菜種ご飯

グリンピースが味と色のアクセントに!

菜種ご飯のレシピ

材料(6人分)

  • グリンピース(さや付き):250g
  • 湯:400ml
  • 塩(茹でる用):小さじ1/2
  • 米:3合
  • 水:3合の目盛りになる分量
  • 酒:大さじ1
  • 塩(調味用):小さじ1/2
  • 卵:3個

作り方

  1. グリンピースは、さやから出して茹でる用の塩を入れた湯で7~8分茹で、豆と茹で汁に分ける(豆はザルにとり、茹で汁はボウルにとっておく)。
  2. 炊飯器に洗った米と1の茹で汁を入れ、3合の目盛りまで水を加える。
  3. 2に酒、調味用の塩を加えて炊く。
  4. 卵をボウルに割って溶きほぐした後、1の豆を加えて混ぜる。
  5. ご飯が炊き上がったら4を回しかけ、ふたをして10分程蒸らす。
  6. 全体をほぐしながら混ぜ、茶碗に盛ったら完成。

最後に

春野菜のおいしさを生かしたご飯を、ぜひ味わってみてください。

春野菜を使ったお弁当のおかずレシピはコチラ
野菜がアクセントはバラの花寿司のレシピはコチラ   

毎日の生活を野菜で楽しく、
カゴメが運営する野菜専門メディアVEGEDAY


野菜のQ&A

記事カテゴリー

  • 野菜の種類
  • 野菜の栄養を知る
  • 野菜を選ぶ・保存する 野菜の選び方、野菜の味、野菜の消費期限
  • 野菜を調理する 野菜の切り方、野菜の下ごしらえ
  • 野菜を育てる 野菜の栽培方法、家庭菜園