ベビーリーフサラダレシピ!鯵とレモン醤油でおかずやおつまみに

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ベビーリーフサラダレシピ!鯵とレモン醤油でおかずやおつまみに

監修:

ベビーリーフに鯵を加えた和風サラダレシピを、料理研究家の高橋千帆さんに教えていただきます。

ベビーリーフと鯵のレモン醤油サラダ

鯵の旨みに爽やかなほろ苦さのあるベビーリーフがマッチします。フレッシュなレモンの酸味でさっぱり!おかずや晩酌のお供に、広くおすすめです。

材料(1~2人分)

  • ベビーリーフ:25g
  • ミニトマト:50g
  • 豆苗:30g
  • セロリ:20g
  • 鯵(3枚に下ろしたもの、または刺身用):2枚(1匹分)
  • レモンの搾り汁:大さじ1強(約1/2個分)

[A]

  • オリーブオイル:大さじ1
  • 醤油:大さじ1
  • マスタード:小さじ1
  • 塩:ひとつまみ
  • レモンの皮:少々

作り方

  1. ベビーリーフは10分ほど水にさらし、ザルにあげてしっかり水切りしておく。
  2. ミニトマトは好みの大きさのくし切りにする。
  3. 鯵は皮を取り、2~3mmくらいの厚さの削ぎ切りにする。
  4. 豆苗は根元を2cmくらい切り落とし、長さを3等分にする。
  5. セロリは根元の固い部分を切り落とし、ピーラーなどで筋を取り、粗みじん切りにする。
    包丁を使ってセロリの筋を取る方法はコチラ
  6. レモンは果汁を搾り、皮をうすく削いで、細い千切りにしておく。
  7. ボウルに6の果汁と、Aを入れ混ぜ合わせる。
  8. 7に3、4、5を入れてあえる。
  9. 8に1、2を入れて軽くあえる。
  10.  器に盛り付け、6のレモンの皮を散らす。
ベビーリーフと鯵のレモン醤油サラダのレシピ

最後に

さっぱりとしたべビーリーフと鯵のサラダを作ってみてください。

高橋千帆

高橋千帆/Chiho Takahashi

料理研究家/ベジタブル&フルーツアドバイザー

1980年、北海道生まれ。二女の母。調理、菓子の学校を卒業し、ベーカリー、パティスリーなど、さまざまな経験を重ねる。2007年より、インターネット販売、店舗PR用の菓子製作など、菓子を中心とした活動に従事。その後、出産、子育てを経て、菓子、料理に関わる活動を再スタート。現在は、料理家たかはしよしこ氏の「エジプト塩」スタッフとしても活躍。企業のフードスタイリングも手がけ活躍の場を広げている。「医食同源」の考えを基に、家庭でも簡単に美味しく作れる、カラダが喜ぶ料理を研究している。
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最終更新:2022.05.18

文・写真:高橋千帆
監修:高橋千帆、カゴメ

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