ミニトマトのサルサ&揚げない鶏唐
少ない油で簡単調理のサクサク鶏唐と、ミニトマトがゴロゴロ入った野菜たっぷりのサルサ。ビールのお供にもぴったりです。
材料(2人分)
- 鶏もも肉:1枚(約300g)
[A]
- おろしニンニク:小さじ1/2
- おろしショウガ:小さじ1/2
- 塩:ひとつまみ
- 醤油:小さじ1
[B]
- 片栗粉:大さじ1
- 薄力粉:大さじ1
- サラダ油:大さじ3
[野菜たっぷりサルサ]
- ミニトマト:15個
- ピーマン:1個
- 紫たまねぎ:1/2個
[C]
- 市販のサルサ:大さじ6
- 塩:ひとつまみ
- タバスコ:適量
作り方
- 鶏肉は余分な皮と脂肪を取り除いてひと口大に切り、Aを揉みこんで下味をつける。
- ミニトマトは半分に、ピーマンと紫タマネギはみじん切りにする。Cと合わせてサルサを作る。
- 直径20cm程度のフライパンにサラダ油を入れ、中火にかける。合わせたBをまぶした鶏肉を、皮目を下にして並べ入れ、きつね色になったら裏返す。2~3回上下を返し、皮がパリッとなったら油を切る。
- 器に3を盛り、サルサをかける。

最後に
揚げずにできる鶏唐揚げと、野菜たっぷりのサルサを作ってみてください。

ぬまたあづみ/Azumi Numata
大学卒業後、栗原はるみ「ゆとりの空間」入社。その後、フードコーディネータースクール、料理研究家のアシスタントなどを経て2007年に独立。
現在は料理雑誌・書籍・web・テレビ等でレシピ提案をするほか、広告のフードコーディネート・スタイリング、映画やドラマの監修・撮影、飲食店のフードコンサルティングなどを行う。身近な材料と普段使いの調味料にプラスするアイデアで、簡単かつおいしい料理を作ることがモットー。素材の持ち味を最大限に活かす料理を日々研究中。
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