揚げない鶏唐レシピ!野菜たっぷりミニトマトサルサでお酒が進む

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揚げない鶏唐レシピ!野菜たっぷりミニトマトサルサでお酒が進む

監修:

下味をつけた鶏肉を油で焼くだけ!サクサクの揚げない唐揚げと、野菜を加えたサルサのレシピを、料理家・フードコーディネーターとして活躍するぬまたあづみさんに教えていただきます。

ミニトマトのサルサ&揚げない鶏唐

少ない油で簡単調理のサクサク鶏唐と、ミニトマトがゴロゴロ入った野菜たっぷりのサルサ。ビールのお供にもぴったりです。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉:1枚(約300g)

[A]

  • おろしニンニク:小さじ1/2
  • おろしショウガ:小さじ1/2
  • 塩:ひとつまみ
  • 醤油:小さじ1

[B]

  • 片栗粉:大さじ1
  • 薄力粉:大さじ1
  • サラダ油:大さじ3

[野菜たっぷりサルサ]

  • ミニトマト:15個
  • ピーマン:1個
  • 紫たまねぎ:1/2個

[C]

  • 市販のサルサ:大さじ6
  • 塩:ひとつまみ
  • タバスコ:適量

作り方

  1. 鶏肉は余分な皮と脂肪を取り除いてひと口大に切り、Aを揉みこんで下味をつける。
  2. ミニトマトは半分に、ピーマンと紫タマネギはみじん切りにする。Cと合わせてサルサを作る。
  3. 直径20cm程度のフライパンにサラダ油を入れ、中火にかける。合わせたBをまぶした鶏肉を、皮目を下にして並べ入れ、きつね色になったら裏返す。2~3回上下を返し、皮がパリッとなったら油を切る。
  4. 器に3を盛り、サルサをかける。
ミニトマトのサルサ&揚げない鶏唐のレシピ

最後に

揚げずにできる鶏唐揚げと、野菜たっぷりのサルサを作ってみてください。

ぬまたあづみ

ぬまたあづみ/Azumi Numata

株式会社こさえる代表/フードコーディネーター

大学卒業後、栗原はるみ「ゆとりの空間」入社。その後、フードコーディネータースクール、料理研究家のアシスタントなどを経て2007年に独立。
現在は料理雑誌・書籍・web・テレビ等でレシピ提案をするほか、広告のフードコーディネート・スタイリング、映画やドラマの監修・撮影、飲食店のフードコンサルティングなどを行う。身近な材料と普段使いの調味料にプラスするアイデアで、簡単かつおいしい料理を作ることがモットー。素材の持ち味を最大限に活かす料理を日々研究中。
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最終更新:2023.01.13

文・写真:ぬまたあづみ
監修:ぬまたあづみ、カゴメ

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