揚げない揚げ出し豆腐
表面は香ばしく、中はふんわりなめらかな揚げ出し豆腐。少量の油で焼くだけのお手軽レシピです。
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐:1丁(300g)
- 片栗粉:適宜
- 油:大さじ2
- めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1と1/2
- 水:大さじ5
- 大根おろし:適宜
- 小ネギの小口切り:1~2本分
作り方
- 豆腐は下の画像のように横2等分にし、2枚重ねたペーパータオルで1本ずつ包んで約10分おき、水切りをする。
- 豆腐1本を、さらに4等分に切る。
- 豆腐の全面に片栗粉をしっかり、手早くまぶす。
- フライパンに油をひいて中火で熱し、豆腐を並べて1分焼く。火加減を弱めの中火にし、焼いている面が固くなってきたら返す。薄く焼き色がつくまでコロコロ回転させながら7~8分かけてすべての面を焼く。
- ペーパータオルの上で油を切り、器に盛る。
- 4のフライパンの油をふき取り、めんつゆ、水を加えて沸騰させ、火を止める。
- 5に6をかけ、大根おろしをのせ、小ネギをちらす。
揚げ出し豆腐のきのこあんかけ
揚げない揚げ出し豆腐にきのこあんをかけたアレンジバージョンです。きのこあんは電子レンジでサッとつくれます。

材料(2人分)
- 絹ごし豆腐:1丁(300g)
- 片栗粉:適宜
- 油:大さじ2
<きのこあん>
- しめじ:60g
- 生椎茸:3枚
- めんつゆ:大さじ2
- 水:大さじ6
- 片栗粉:小さじ1と1/2
- 三つ葉:3~4本
作り方
- 豆腐は「揚げない揚げ出し豆腐」の工程1~4と同様に焼き、器に盛りつける。
- しめじは石づきをとってほぐし、生椎茸は軸を切り落とし、うす切りにする。
- 三つ葉は2cm長さに切る。
- 耐熱ボウルにめんつゆ、水、片栗粉を入れてよく混ぜ、2を入れる。ラップをしないで「電子レンジ600Wで1分加熱し、取り出して混ぜる」を3回繰り返す。全体をよく混ぜ、あんに透明感が出て、とろみがついていれば出来上がり。足りないようであれば、30秒~1分加熱する。
- 器に盛った揚げ出し豆腐に4をかけ、3をちらす。
最後に
フライパンで焼くだけでできる「揚げない揚げ出し豆腐」の、ふわトロ食感を味わってください。

小島美和子/Miwako Oshima
女子栄養大学卒業後、食品会社での商品開発業務、大学病院などでの臨床栄養指導等を経て、 有限会社クオリティライフサービス設立。働く人の食生活改善保健指導プログラムなどの企画開発を行う。TV、ラジオ、雑誌への出演のほか、厚労省の特定保健指導の実践的指導者育成プログラム開発ワーキングメンバーやTHP指導者養成専門研修及び産業保健指導専門研修など、各種研修講師等も多数担当。また、健康商材・サービスの価値、訴求力を高めるコンテンツ、プロモーションのコンセプトづくりから、より効果を出すプログラムの開発まで、管理栄養士の専門性を活かした食生活の現場でQOLを高める事業を企画・展開している。
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