肉じゃが&ポテトサラダの簡単レシピ!プロ直伝、作り方のコツも

調理する

肉じゃが&ポテトサラダの簡単レシピ!プロ直伝、作り方のコツも

監修:

メニュー開発やイベントプロデュースなど幅広く活躍する料理家の山田英季さんに、常備野菜の定番、じゃがいもにチーズをプラスしたアレンジレシピを教えていただきました。

肉じゃがきんぴらチーズのせ

醤油の甘辛さにチーズのコクが合わさってやみつきに!食卓にあと一品加えたいときにさっと作れるレシピです。

材料(2~3人分)

  • じゃがいも:2個
  • にんじん:1/2本
  • 牛薄切り肉:100g

A

  • 醤油:大さじ1と1/2
  • 砂糖:大さじ1/2
  • 酒:大さじ2
  • ごま油:大さじ1
  • パルミジャーノ:お好みの量

作り方

  1. じゃがいもは皮付きのまま芽をとって千切りする。にんじんは皮をむいて千切りにする。
  2. フライパンにごま油を入れてあたため、1と牛肉を入れてしんなりするまで炒める。
  3. 2にAを加えて味をつける。
  4. 3を器に盛り付け、パルミジャーノをかければできあがり。
肉じゃがきんぴらチーズのせのレシピ

じゃがいもとクリームチーズのサラダ

じゃがいもとクリームチーズのまったりとしたおいしさに、いぶりがっこの香りと食感がアクセントになり、定番のポテトサラダが大変身!

材料(2人分)

  • じゃがいも:3個
  • いぶりがっこ:30g
  • ハム:40g
  • クリームチーズ:45g

A

  • 塩:ひとつまみ
  • 黒こしょう:少々
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 粒マスタード:10g
  • クラッカー:お好みの量

作り方

  1. じゃがいもを皮つきのまま茹で、皮と芽を取ってつぶす。
  2. ハムといぶりがっこを食べやすい大きさに切る。
  3. ボウルに1、2、Aを入れて混ぜる。
  4. クリームチーズをちぎって加え、さっくりと混ぜる。
  5. 器に盛り、クラッカーを添えてできあがり。
じゃがいもとクリームチーズのサラダのレシピ

最後に

チーズを加えるだけでじゃがいもにコクがプラスされます。さっと作れるアレンジレシピをぜひ味わってみてください。

山田英季

山田英季/Hidesue Yamada

料理家

1982年生まれ。フレンチ、イタリアンレストランでのシェフを経て、人気のもつ焼き屋「でん」をオープン。2015年に(株)and recipeを立ち上げ、「ごはんと旅は人をつなぐ。」をテーマにしたサイトの運営をおこなう。料理家としては、韓国、台湾、ロンドン、パリなど世界中に活躍の場を広げている。著書に『かけ焼きおかず かけて焼くだけ!至極カンタン!アツアツ「オーブン旨レシピ」』(グラフィック社)、『常備菜、お手軽おかずをのせるだけ!簡単!3色べんとう』(エイ出版社)など多数。
ホームページInstagram

毎日の生活を野菜で楽しく、
カゴメが運営する野菜専門メディアVEGEDAY


最終更新:2020.02.26

文・写真:山田英季
監修:山田英季、カゴメ

  • 種類
  • 栄養・効果 効能
  • 選ぶ・保存する 選び方、味、消費期限
  • 調理する 切り方、下ごしらえ
  • 育てる 栽培方法、家庭菜園